第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2019年6月12日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年6月12日

建立健全扫黑除恶长效机制


王丹

截至5月底,全市公安机关打掉黑社会性质组织5个,恶势力犯罪集团26个,恶势力犯罪团伙21个,破获九类涉恶案件1738起,抓获违法犯罪人员994人,其中逮捕638人,移送起诉684人,查封、扣押、冻结涉案资产1.83亿元,缴获枪支6把……扫黑除恶专项斗争开展以来,我市采取一项项强有力措施,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

平安,是广大人民群众对幸福美好生活的基本要求。2018年初,中共中央、国务院决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。过去一年来,我市把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,下重手、出重拳,强化责任担当,积极主动作为,狠抓落实、主动出击、攻坚克难、打准打狠,依法铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,深挖查处了一批黑恶势力“保护伞”,有效整治了一批治安乱点,向黑恶势力发起了一轮又一轮凌厉攻势,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

“要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法,调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后‘关系网’‘保护伞’不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。”2019年1月,习近平总书记在中央政法工作会议上对扫黑除恶专项斗争提出明确要求。当前,扫黑除恶专项斗争取得了重要的阶段性成效,但“黑恶势力还有不少滋生与作乱的土壤”,更需“咬定三年为期目标不放松”,构建扫黑除恶常态化、高效能的工作机制。

各级党政主要负责人要切实履行第一责任,亲自挂帅、靠前指挥;要把线索摸排核查作为扫黑除恶的突破口和着力点,确保及时发现、核查准确;加强专案侦办,推动重点地区取得打击实效,始终保持主动进攻的严打高压态势;公安机关要与检察院、法院和纪检监察机关等建立联动机制,加强协作,形成合力;对涉黑涉恶线索开展核查回访,切实解决工作中可能存在的漏案、漏罪等问题。

要持续加大扫黑除恶打击力度,坚持力量不减、措施不减、深挖彻查、一抓到底,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤,严防黑恶势力转型、变异、再抬头,打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像