第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2019年6月12日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年6月12日

乔建芳有个美丽的梦


本报通讯员 樊悦

“我一定要带领乡亲们过上好日子!”靖边县小河镇沙沟村党支部书记乔建芳用实际行动为乡亲们交上了一份满意的答卷。在她的带领下,沙沟村从过去的“烂杆村”到如今的全省党建先进村,从荒芜偏僻的穷山村到蒸蒸日上的旅游发展村……这种脱胎换骨的蜕变让每一名沙沟村村民都深有感触。

多年来,沙沟村村两委涣散,村民矛盾纠纷不断,村里缺乏向心力和凝聚力。对此,乔建芳上任后,第一件事就是抓党建。村里严格落实“四议两公开”和“三会一课”制度,在全县率先开展落实“三类五星”党员管理制度,将党员分成培养型、骨干型、关爱型三类,进行积分评星管理,充分激发党员带头发挥先锋模范作用。作为党支部书记,她主动帮扶村里的2名贫困户,不管多忙,每周定期去贫困户家里照看。帮助贫困户袁海民修房顶、申请民政救助、拉电线、安装电视;她为72岁的袁世珍老人定期打扫房间,换洗衣服被褥,和老人拉话,像女儿一样贴心。

沙沟村多年来因地处油区特殊的发展环境,一些村民不愿意踏踏实实在土地上致富。但乔建芳深知只有夯基础、拓产业,才能走上一条可持续发展之路。

沙沟村有一条狭长的深沟,沟里的坝堤十几年前就塌了,每逢下雨,下游的庄稼就要遭殃,村民对此非常苦恼,乔建芳决心将山沟沟变灾为宝。2015年前,全村基本没有水浇地,村民祖祖辈辈靠天吃饭,她从县上跑了十几个来回终于争取来沟道治理项目,修坝造地开辟出800亩水地,让村民不再靠天吃饭,又争取了15.9公里农网改造工程,从此解决村民生活生产电力不足的问题;她协调修通了以前连“驴车车”都过不去的村组道路,现在大车小车路路通;还彻底解决了6个村组400多人的安全饮水问题;她为23户养殖户申请了圈舍标准化改造项目,让村民走上了标准化设施养羊的路子……

沙沟村发展农业产业的自然条件差,但有奇险峻美的龙城寺大峡谷。乔建芳是敏锐的,她又琢磨着要依靠这得天独厚的自然资源做篇“大文章”。乔建芳说干就干,她帮助村里组建起了合作社,在龙城寺养起数百只大雁,发展集体经济,组织村民修通了通往龙城寺的乡村道路,建起农家乐,又协商旅游公司进行规划开发。

乔建芳说她有这样一个美丽的梦,随着对龙城寺大峡谷文化旅游资源的进一步挖掘,未来的某一天,大家站在峡谷间,听着潺潺流水,一群群大雁振翅划过峡谷上空,那灵动的画面一定会吸引众多游客前来参观,村民的生活越过越美了……


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像