第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2019年6月12日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年6月12日

聚是一团火 散是满天星
——榆林市未来企业联合会发展纪实

文图/本报记者 吕晶

2015年3月26日,榆林新一代民营企业家成立了自己的商会组织——榆林市未来企业联合会。商会成立三年多来,牢牢把握“两个健康”工作主题,充分发挥桥梁纽带助手作用,创新载体,汇聚力量,整合资源,成为创业者和企业家信任并依靠的“娘家人”。

1、强化党建引领——

“传递正能量,激发精气神”

“老一代民营企业家普遍到了退休年龄,面临继业传承的问题,能不能做到薪火相传是新一代企业家面临的挑战。”榆林市凤城集团董事长、市未来企业联合会第一届会长卜春亚说。

从2013年起,在市工商联的组织下,榆林新一代民营企业家先后赴清华大学、陕西省委党校等地集中学习,让这些有思想、有闯劲的企业家们与卜春亚一样萌生了创立自己商会组织的念头。2015年3月26日,在市工商联的领导下,由榆林民营企业界的年轻领军人物联合发起,组织成立了榆林市未来企业联合会,卜春亚当选为首任会长。

“我们要强化新一代民营企业家理想信念教育,商会党支部经常组织各类活动,传递正能量,激发精气神,践行和培育企业家精神。”卜春亚说,在平时的工作中,商会坚持“三会一课”制度,组织会员收看中央统战部、全国工商联召开的全国年轻一代民营企业家理想信念报告会,认真开展以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的理想信念教育实践活动;组织拍摄了反映榆商精神的微电影《崛起》,发布诚信宣言,邀请市委讲师团、市两新工委的负责人来商会为党员讲党课、讲政策;组织收看“聆听十九大、永远跟党走”和“牢记使命跟党走、创新创业作贡献”理想信念主题教育活动直播;组织会员赴米脂杨家沟革命纪念馆、延安革命纪念馆等革命遗址开展红色教育活动,提升党员党性修养……

2018年6月28日,市委组织部、市两新工委授予商会党支部“四星级党组织”称号。

2、转变服务方式——

“民营企业有了专业‘接诊律师’”

“既然担起了这份责任,就要想会员所想,谋会员所需。”2018年3月25日,商会第二届会长贺孟涛上任伊始,就走访了众多会员企业。“你们有什么需求?”“对咱们榆林营商环境有哪些期盼?”“希望得到哪些实用的企业发展培训?”

会员发展中有新创意,商会举全力支持;会员遇上融资难问题,商会助力银企对接;会员渴望创新发展,商会组织学习活动。一直以来,榆林市未来企业联合会坚持以精准服务会员作为办好商会的出发点和落脚点,着力提升服务水平和能力,在会员服务上探索新途径,摸索新办法,建立新机制。

守法经营是任何企业都必须遵守的原则。今年3月19日,榆林市未来企业联合会法律维权服务中心成立全市首家民营企业法律诊所。民营企业法律诊所面向商会会员单位提供法律咨询服务,及企业经营中涉及到的合同范本、基本法律文书和诉讼、非诉讼等业务服务,由陕西纳智律师事务所和陕西宇内律师事务所团队按月轮流坐班“接诊”。同时创建巡回法律诊所,走进会员企业现场提供法律服务。市未来企业联合会法律维权服务中心主任、陕西纳智律师事务所主任高云说:“我们这些接诊律师,就像诊所的专科医生一样,竭力为会员单位提供优质、高效、放心、满意的法律服务,解决企业发展中遇到的具体问题。”

为了帮助会员练好内功、强素质,商会以学习培训为切入点,组织开展了形式多样的学习培训活动。先后与市金融办、高新区管委会、北大光华管理学院西安分院、中国国际经济技术促进会、陕西省中小企业协会、榆林市法学会等筹办了多个多层次的资本市场推进会,企业改制上市、股权融资及新三板挂牌操作对接会等。组织会员企业参加了市工商联举办的全市非公经济人士重庆大学培训班、深圳培训班,举办首届未来论坛活动等,不断提升会员的理论水平,为提高企业管理水平奠定了扎实基础。

2018年12月8日,榆林市未来企业联合会驻上海办事处正式成立。商会党总支书记徐辽飞高兴地说:“以后到上海去,也有咱商会的人接应了!”

3、加强内外联通——

“打造开放、海量、链接的大平台”

放眼世界学先进,不忘初心谋发展。今年3月30日至4月5日,榆林市未来企业联合会与延安市新生代企业家联合会举办赴日本考察活动。活动结束后,会员们收获满满,感慨良多。陕西羊老大国际旅行社董事长樊金朋认真总结,围绕品质、素养,谈收获、感受,写下一篇高水平的考察心得体会。樊金朋说:“这几天的考察活动日程紧凑、内容丰富,对国外的企业文化、企业运营、服务理论等有了全新的认识,对我们自身的发展有很大启发。”

据会长贺孟涛介绍,举办外出考察活动,是为了进一步提升新一代民营企业家自身素质,促进民营企业家自我学习、自我教育、自我提升,弘扬海纳百川的企业家精神,提高民营企业的竞争能力。

商会充分发挥服务和桥梁纽带作用,着力打造开放、海量、链接的大平台,联动市内外的商会资源,以广泛交流为依托,深化与市外工商社团、各地友好商会、企业界的交流,促进了商会与外界的商贸交流、资源整合和项目合作。

广泛开展商会之间的交流与合作,根据自身工作需要,先后与榆林福建商会、榆林晋商商会、榆林市闽商新生代企业商会、北京榆林商会、上海榆林商会、榆林市旅游协会、陕西省新生代企业家联合会、陕西省中小企业协会等商协会开展了一系列交流合作活动。与此同时,还和新疆伊犁商会、上海榆林商会、上海市闵行区华漕镇商会、延安新生代企业家联合会等结成友好商会。

积极开展了招商引资、项目推荐等活动。在上海举办2016沪榆企业家论坛活动,在北京举办寻找金凤凰项目评选大赛,为会员单位投资兴业牵线搭桥。参与组建了榆林商会联盟。在市总商会的牵头下,联合北京榆林企业商会、上海市陕西榆林商会、西安市榆林商会、深圳陕北商会共同发起成立了榆林商会联盟,实现“大商会、大融合、大平台”的共同愿景。‍

4、积极回报社会——

“哪里有困难,哪里就有商会的身影”

扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,商会会员单位自觉担当起新时代企业家的社会责任,致富思源,回馈社会。

榆阳区余兴庄九年制学校地处偏远、交通不便,从幼儿班到九年级共有60名学生,学生家庭普遍生活困难。2018年12月21日,榆林市未来企业联合会携手榆林市青年企业家协会来到学校开展慈善送温暖活动,为学生捐赠了学习用品、衣服等,捐赠物品均由会员个人认购。

商会还与多个部门建立了扶贫帮困对口联系机制,先后与佳县木头峪乡政府、上高寨乡赵大林村、榆林高新区教育局、榆林市妇联、榆林市儿童福利院等一同开展了送粮仓、送图书、送衣物等活动,积极履行回报社会、义利兼顾的社会责任。‍

每年春节前后,商会都会组织会员赴贫困地区慰问困难群众和老党员,为他们送去米面食用油等生活品。会员们还细心地了解了贫困户的致贫原因,为贫困患者李亮募捐了爱心款5万余元;为榆阳区孟家湾中心小学捐赠了价值5万多元的学习用品;会员封延东个人拿出6000元为榆阳区巴拉素镇小旭吕村村民送去了年货;在子洲、绥德“7·26”特大洪灾中,会员企业捐款捐物达400余万元;成立“爱心公益中心”,募集到近30万元善款,其中,会员陕西神木市美宇园林绿化有限公司负责人李永发个人捐款近万元。

聚是一团火,散是满天星。榆林新一代企业家们,不仅秉承了老一辈企业家们开拓进取、奋斗不息的精神,同时也开创了抱团发展、合作共赢之路。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像