第A6版:文化览胜
  
本版新闻列表
 
2019年5月15日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年5月15日

我的广播电视情结


王志强

光阴似箭,岁月如流。眨眼间,榆林广播电视台电视开播30周年了。说来,我听广播、看电视的历史也就四十多年。

参加工作后的第二年,单位派我到新校区基建施工。我悻悻地来到荒无人烟的西沙农校建设工地。新奇的是,我在这个荒凉之地看到了高入云端的铁架子。施工老师告诉我,山上是榆林电视转播台,那是1977年的春天。

傍晚,不顾劳累,我带几位年轻人上山看电视。在一个四孔土窑的院子里住着两位工作人员,两孔窑洞算是机房,一孔住人,另一孔是电视调控室。在一孔逼仄的土窑洞里放置着一台14英寸的黑白电视机。见到我们,孤独的工作人员十分热情,招呼我们进屋、泡热茶、摆凳子,招待我们看电视。多次看电视,让我熟悉了胡奎生台长。再一年,新校址搬入三个班和部分教职工,基建办随即买回一台匈牙利产的21英寸黑白电视机,也是榆林当时最先进最大的一台电视机。电视机安放在小会议室里,专门有人管理,只供教职工观看。 虽然离转播台很近,但收视效果不佳。我每天将中央电视台的节目预告抄写出来,挂在墙上。电视的收看,让我记住了央视主播赵忠祥、薛飞、邢质斌等名字。

我还常收听榆林县广播,还不时地向广播站投稿,当收到广播站寄来一两元钱的稿酬时,激动的心情难以言表。发展到后来的“榆林人民广播电台”的前身就是当年的“榆林县广播站”。广播和电视,就是当年最先进的传媒工具。

随着改革开放和社会经济的向前发展,榆林电视台应运而生,1989年,榆林电视开播!对我这样一位学文科、教文科的老师来说,不仅喜好文学艺术,而且更喜欢时事政治,关心国内和国际上所发生的一切天下大事。榆林电视的开播,让我的工作如虎添翼。

如果说报纸和广播从静态到动态传播新闻,传播文化知识和电声信息的话,那么,电视的播出更能直观地看到和听到世界各地当前所发生的新鲜事,让我们如临其境、如见其人。榆林电视台不仅播报本市各县区的新闻和各类科教文艺节目,还转播中央和省台的电视节目,我每晚守着电视机,看我最爱的“新闻联播”。从央视到省台,再到榆林台的新闻节目,是我雷打不动的必看节目。每年的春节文艺联欢晚会不仅是我,已成为全国和世界华人的年夜大餐。

随着发展,广播电视由原来的一个频道增加到了两个频道,其节目从内容到形式都有很大的改进,各栏目的设置,形式多样,节目都很接地气,极具地方特色。“点击榆林”“走出家乡的榆林人”等专栏节目备受欢迎;白奎、常旭峰、王倩、谢丽华等新闻主播人员受到电视观众的普遍赞誉。2018年,榆林传媒中心选送的青年主播郝冲,荣获全国第五届“好记者讲好故事”十佳记者大奖,同时荣获陕西省“好记者讲好故事”一等奖,在央视和全国各地巡回演讲。当然,还有台前、幕后更多的工作人员,他们默默无闻、无私奉献,为榆林广播电视的发展做着不懈的努力,同样是值得尊敬的人。

榆林广播电视台电视开播30年来,为我市党的方针政策、改革开放、经济建设、文化建设诸多方面的宣传报道作出了贡献,榆林人民不会忘记!

我是榆林广播电视台的一名忠实观众,从普通观众到为电视台做访谈节目,亲身见证了工作人员的辛勤劳动和广播电视台的巨大变化。在纪念榆林广播电视台电视开播30周年之际,首先表示衷心的祝贺,愿榆林广播电视台越办越好。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像