第A6版:文化览胜
  
本版新闻列表
 
2019年5月15日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年5月15日

《榆林日报》是我的至爱


田 斌

经过榆林城新建路韦则巷院时,仰望高耸的、灯塔似的新闻大厦,《榆林日报》编辑部和印刷厂的所在地。岁月膻变,时光如驹,我伫立着、徘徊着,思绪骤然回溯到近四十年的时空里游弋穿越……再把这些记忆的碎片串结起织成我倾心向往《榆林日报》的一抹情愫。

认识《榆林日报》的时间是在我参加工作不久,改革开放初始的1979年秋,拨乱反正、革故鼎新的思想宣传工作正在新闻战线上蓬勃展开。当时的《榆林报》在全榆新闻领域万众瞩目,办好党的报纸、编采鲜活信息、传播党的声音、唤起人民大众、助力改革开放是报社的追求与宗旨,而紧随时代的脚步,积极踊跃投稿,又是广大文学爱好者和热心于党的新闻宣传工作者义不容辞的义务。正是基于这一前提,我与《榆林日报》结缘。

我投给《榆林日报》的第一篇稿件在1979年10月,体裁是通讯报道,内容是法制宣传,不足千字。自此,我走上了写消息报道、写榆林人文、写审判业务、写人物传记、写史事纪实文稿的投递之路。从三五百字的“豆腐块”到五分之一、之二版,甚至二分之一版和一个整版的稿件获得采用,又让我的欢畅之情溢于言表。迄今近四十年,刊出文稿近百篇,即使置身于繁重的审判工作之中也未停笔。

我的稿件内容侧重榆林党史革命史长河中的红色记忆,如刊登了《大革命时期榆林党史人物简述》《红军东征西征时之榆林经程》《榆林中学绥德四师是陕北早期革命的摇篮》和以纪念毛主席在清涧袁家沟挥毫写下的《沁园春·雪》名词为背景素材的散文《一个小山村铸就一座诗词丰碑》《毛主席、党中央转战陕北的榆林历程》、纪念榆林解放的《大地重光——红旗插上榆林城》以及纪念革命先辈的《慕生忠与青藏公路》、《从榆林走出的开国将军》和《清涧女子十红军》等。

党的光荣传统要代代传承,革命英烈要永远铭记。在幸福安宁的日子里,勿忘初心,勿忘中国共产党人为榆林解放、榆林新生而抛洒的热血。榆林是陕北党史革命史和整个西北革命根据地史上的一座富矿。1935年9月,红25军长征先到陕北与陕北红军红26军、红27军整合为红15军团期间,1935年10月中央红军长征到达陕北、1936年红军东征西征时段内相继组建的红28、29、30军(含早期陕北红军各支队、游击队、赤卫队基本人员)中走出五分之三以上的开国将军;共和国建立初期有三分之二的党和国家领导人的战斗脚步、光辉足迹刻印在榆林大地;神木、佳县、米脂、绥德、清涧、吴堡、子洲和横山、靖边、府谷南部山区等地走出的老红军非常多,所以大力淘掘、推出、书写红色经典是本土文史学人的使命担当。

《榆林日报》的许多编辑记者和我有过接触,在报纸改版和电子版投稿模式之前,我的文稿都是打印件,为了快捷,我经常上门投送,久而久之,自然接触到编辑部各版面的人。最让我在意的是,大约在1992年前后,榆林日报社颁给我一个冠以“榆林报通讯员”名称的小红本,这是党报对我劳动成果的认可与鼓励。

需要一提的还有我与印刷厂的一段交往。由于审判机关赋予我的特殊职责,我还经常往印刷厂跑,也见证了印刷人员的辛苦付出。报纸的时间性、责任性、规范性又要求印刷工友们不时加班加点,没明没黑地去干。他们也是《榆林日报》默默无闻的劳动者、奉献者。

我向《榆林日报》写稿是一个学习提高的历练过程,从中受益良多。过去和现在,《榆林日报》每张我都必读必览,特别文艺部的各个栏目,如刘仲平、龙云、单振国、毕华勇等人的妙章,又深深地感染了我、唤起了我。文学文艺依然神圣,《榆林日报》的魅力展示于塞上。记得榆林日报社庆五十周年时,我写过一篇纪念短文,标题借《陕西日报》张光先生对该报的题词:高原号角。以赞美《榆林日报》让党的声音、人民的声音、改革开放发展建设的声音响彻大地。我于十几年前曾在该报登出一篇散文诗《榆林赋》,就是以全榆人文景观、志士仁人精神为背景衬托,以表白我讴歌当前党领导人民奋发向上、建设榆林的一瓣心香。

还有,我记得是2002年夏初的一天,榆阳区政协需要几篇张季鸾史实的纪念文章寄往省上,商议让我将以前在《榆林日报》刊登过的专稿进行整理。后来得知,那年是《大公报》创刊100周年纪念年,新闻界特别是陕西新闻界同声缅怀。张季鸾是榆林人,但季鸾先生几次回榆的史料记载当时鲜有,几经辗转找到了我。我随即将留存的四篇文稿原件复印,经人带往西安。张季鸾先生是榆林骄子,他与后世的柳青、路遥永为榆林现代文化现代文学史上的丰碑。

喜逢《榆林日报》创刊70华诞,不由感慨万千,是报纸这座平台让我青春季节的文思之花得以绽放,是我永远的至爱。我将“初心不改,求索不止”。

凝望《榆林日报》新址——高新区朝阳路新闻大厦,我想来想去,还是用著名诗人艾青的那段名句作为本文的结尾:为什么我眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像