第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2019年5月15日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年5月15日

榆林成为车辆转籍一地办理试点城市
6月1日起,全国120个试点城市间,机动车迁出迁入再无需验车、提档

本报记者吕晶 通讯员冯绥峰报道 今年4月,榆林正式被公安部交管局列入全国120个车辆网上转籍试点城市范围。按照规定,从6月1日起,机动车所有人因住所在试点城市间迁出、迁入的,可以直接到迁入地车管所申请车辆转籍登记,无需再到转出地车管所交验车辆、提取纸质档案,变群众跑腿为数据跑路,减少群众往返奔波。

为深化公安交管“放管服”改革,提升公安交管部门服务质量和效能,近年来,市交警支队还以车管档案数字化改革为突破口,率先在全省建成机动车档案综合管理系统,并全面启动机动车档案增量电子化、存量数字化加工项目,优化车驾管业务流程,为我市机动车实现网上转籍奠定坚实基础。

据了解,2018年4月,市交警支队即顺利建成了机动车档案综合管理系统,在市县16个车管所、二手车交易市场等38个窗口实现注册、转移、变更等5大类业务的网上受理、网上审核、网上归档和远程业务监管。针对我市机动车档案存量大、增量多、流转频繁,及新车管服务大楼正在建设的实际,该支队还同步启动了存量档案数字化和车管档案室升级改造。

同时,市交警支队还全面打通了档案影像传输边界和数据传输边界。相关系统设置有影像采集、库房管理2个综合模块,包含数据采集、影像审核、业务预警、档案查询、统计分析、远程核档等17个子模块及“油改气”影像采集个性模块,确保全部业务数据和影像资料与公安交通管理综合应用平台无缝对接;通过边界平台、专网通道,实现历史档案数字化影像的实时扫描、快捷分类、自动挂接。此外,通过车辆识别代码自动关联机动车全项业务和流水资料,该支队也已实现存量档案数字化加工过程中的即时查找、随时调取。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像