第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2019年5月15日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年5月15日
横山区魏家楼镇免费发放良种助脱贫
“我们已经免费领了3年了!”


本报通讯员周明卿 郝芳芳报道 “种子免费领,我们已经免费领了3年了!”贫困户阿守雷在参加了近日横山区魏家楼镇政府联合本地龙头企业妙谷良农科技有限公司举办的免费为全镇种植户发放8000斤优质香谷米种子的仪式后说。

据悉,为进一步提升农业产业化水平,助力脱贫攻坚,魏家楼镇政府采取“龙头企业+合作社+种植基地+农户”和订单农业的模式,与魏家楼镇10个村的所有种植户(其中包含157户在册贫困户)和脱贫户以及寨远合作社等6个专业合作社签订了香谷米等小杂粮订购协议。协议承诺所产香谷米等小杂粮全部高于市场价10%收购,彻底解决农户销售难的后顾之忧,实现了企业带动3600亩优质杂粮基地建设、115户贫困户脱贫、1200户农户发家致富的目标。

据了解,横山区魏家楼镇属于丘陵沟壑区,其中谷物种植收益占到全镇农民整体收入的三分之一,但由于农民种植的小杂粮品种繁多、良莠不齐,没有形成自己的特色和品牌。为让良种落地生根,切实提高村民收入,魏家楼镇政府多方筹措资金,从2017年开始至今的三年来,累计免费发放晋谷21号香谷米种子22600斤。该品种亩产高达319.35公斤,较传统谷米增产12.34%,且色泽金黄、口感香醇、品质优良、米油含量高,谷糠所产小米油不饱和脂肪酸可达90%以上,属优质谷种之一。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像