第A4版:金融专刊
  
本版新闻列表
 
2019年5月15日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年5月15日
佳县农商银行
做深做细做实普惠金融


本报通讯员 白永刚

近年来,佳县农商银行坚持“回归本源、专注主业”工作总基调,立足“支农、支小、支实”的战略定位,持续发展壮大基础和经营实力,加大信贷投放力度,不断提升普惠金融的覆盖率、可得性和满意度,充分发挥了地方金融主力军作用。

截至2019年3月末,该行各项存款余额203283万元,占全县金融机构的42.49%;各项贷款余额136464万元,占全县金融机构的85.97%;存、贷款市场份额稳居县域金融机构首位,为县域经济注入源源不断的金融活水。

下沉服务重心 普惠“三农”发展

佳县农商银行充分发挥网点遍布城乡和人熟、地熟、情况熟的资源优势,持续下沉工作重心,不断加强“双基联动”和“整村推进”工作,大力开展“送金融知识下乡”宣传活动,因地制宜推出农户小额信用贷款,无需担保,只需完成建档评级、授信等程序,在授信范围内采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的授信和用信管理模式,有效解决农户“贷款难、担保难、抵押难”的问题,在精耕细作中提高服务实体经济质效。

2019年3月末,该行农户小额信用贷款整村推进213个行政村,共建档46163户,其中有效户2784户,评级2784户;授信2447户,用信776户,共发放农户小额信用贷款1211户,余额8169万元,有效促进了农村地区信用环境持续改善,让广大农户充分享受贷款优先、利率优惠、服务优良的金融服务。

强化社会责任 普惠精准扶贫

佳县农商银行不断拓展金融扶贫广度和深度,组建专职的驻村工作队长期入驻佳芦镇雷家老庄村开展精准扶贫工作,并按照各营业网点所在乡镇划分,共计结对帮扶贫困户500余户,每月至少深入贫困户家中2次,细致了解帮扶对象的具体困难和问题,做到扶贫到村、帮扶到户,帮助农户解决实际困难,落实帮扶措施。

同时,该行将“双基联动”与金融精准扶贫工作相结合,通过“5321”(单户贷款金额不超5万元,期限不超3年,免担保免抵押,一律执行人民银行同期基准利率)的模式发放扶贫小额贷款,切实解决贫困户发家致富的资金难题。

截至2019年3月末,该行累计发放扶贫贴息贷款997户,余额3717万元,通过信贷资金支持贫困户发展产业,有效强化金融扶贫的“造血”功能,为乡村振兴注入金融活水。

推广科技金融 普惠城乡居民

佳县农商银行积极响应银监会、人民银行关于实施农村基础金融服务“村村通”的号召,积极推广陕西信合金融e站,持续加大自助存取款机、助农POS机、助农E终端等自助机具在偏远乡镇的布放率,并充分利用微信平台、朋友圈、宣传折页等多种方式,着力做好网上银行、互联网数字银行、云闪付、聚合支付等电子银行业务的推广和使用,着力构建“实体网点+自助机具+电子银行”三位一体的普惠金融服务网络,有效打通农村金融服务“最后一公里”。

截至2019年3月末,该行在全辖开设营业网点19个,累计发放银行卡146376张;为辖内客户开通网上银行7892户,互联网数字银行16688户;布放自助设备20台;布放各类POS机35台;布放助农E终端29台,基本实现乡乡有机构、村村有服务,让全辖12个镇1个街道办事处324个行政村的城乡居民在家门口便能享受“零距离”现代化金融服务。

创新金融产品 普惠地方经济

为满足客户多元化的资金需求,佳县农商银行不断创新金融信贷产品,针对公职人员家庭消费产生的信贷需求,推出“工薪贷”和“家福贷”;针对高等学校经济困难学生顺利入学和完成学业产生的信贷需求,推出“助学贷”;针对个体工商户和小微企业生产经营活动产生的信贷需求,推出个体工商户及小微企业主贷款等。

该行还积极顺应“互联网+”发展趋势,以网上银行、互联网数字银行为依托,实现贷款24小时线上线下受理,打破传统申贷模式,有效提高了申贷、办贷效率。同时,大力气降低企业获贷难度和成本,通过优化办贷流程和手续、缩短审贷时间、降低利率水平等一系列措施,有效解决民营企业和小微企业“短、频、急”的融资难题,为县域经济的健康可持续发展作出了积极贡献。

截至2019年3月末,该行共计发放“工薪贷”316笔,余额5020万元;“家福贷”60笔,余额979万元;个体工商户及小微企业主贷款156户,余额2184万元;小微企业贷款12户,余额2162万元。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像