第A4版:三农观察
  
本版新闻列表
 
2019年4月15日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年4月15日

把提高脱贫质量摆在首位


曹慧芬

脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是全面建成小康社会的底线任务。几年来,脱贫攻坚工作取得了显著的成绩,但我们还要把提高脱贫质量摆在首位,在细而又细、精而又精上下功夫,不断降低返贫风险,确保困难群众稳定脱贫。

提高脱贫质量,施策要“从实”。脱贫攻坚没有任何捷径,容不得花拳绣腿,必须实打实、硬碰硬。扶贫施策要立足贫困地区资源禀赋和产业基础,因地制宜,不仅要给农民“输血”,更要教会农民自我“造血”,而“造血”的关键还在于解放思想、改革创新。要通过探索“三变”改革,发展“一乡一业、一村一品”特色产业等方式,积极培育乡村龙头企业,不断开拓创新组织体系,推广“企业+基地+合作社+农户”等模式,大力发展乡村产业,进一步壮大村级集体经济,增强“造血”功能和群众内生动力,让群众既有股金收入,又有工资收入,形成长期稳定的农民增收渠道。

提高脱贫质量,监督要“从严”。要树立强烈的问题导向,紧紧抓住扶贫领域中存在的资金错用、项目弱化虚化、作风漂浮化等问题,建立相关考核督察机制。坚决遏止“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,充分解放基层干部手脚,为基层松绑减负,激励广大干部把更多精力和热情投入到脱贫攻坚具体工作上来,要通过形成长效的监管监督机制,为脱贫攻坚提供有力保障。

提高脱贫质量,帮扶要“从细”。小康社会是全面的小康,不能让一人一户在扶贫路上掉队,帮扶必须细致。各级帮扶干部必须沉下心、沉下身,用真情、有措施,全力推进脱贫各项工作。要坚定脱贫信心,再立“愚公志”、再下“绣花功”,重整行装再出发,加固底板、补齐短板,确保村村过硬、户户过硬,切实做到精准精细精心, 让脱贫成效真正获得群众认可、真正经得起实践和历史的检验,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像