第A4版:三农观察
  
本版新闻列表
 
2019年4月15日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年4月15日

温艳楼的“艳阳天”


本报通讯员 马雪琴

初春的神木,依旧寒气袭人,可是,神木市贺家川镇温路家村村民温艳楼,坐在干净整洁的小院里编织着柳条篮子却觉得浑身暖洋洋的。

“编个新篮子好好‘侍候’那三头牛,一年来它们出了不少力。去年卖了一头牛犊,收入7600元哩。”眼前这个65岁的老人,是2018年的脱贫户,他边娴熟地编织着,边幽默风趣地谈论着,“每天看到它们正常地吃草料、喝水,到晚上肚子鼓鼓的就像南瓜一般,我们老两口非常高兴,希望今年再卖一头小牛。”

2017年在被识别为贫困户之前,温艳楼和妻子崔会珍由于年龄越来越大,不能在田间干重体力活,而妻子还需要常年服药,儿子也待业在家没有收入,夫妻二人时常眉头紧锁。随着精准扶贫工作的推进,他们头顶的乌云慢慢散去,精神面貌逐渐好转,温艳楼也变得健谈了。

“赶上了好时代,遇上了好政策。帮扶人不仅定期到家里促膝长谈,宣传党的政策,还逢年过节带些米、面、牛奶等慰问品和慰问金来看望我们一家人。而且时常打电话问候,并给我们加油鼓劲。尤其是儿子,在鼓励下更加努力,被选聘为榆林市协管员,有了稳定收入。我们老两口也在帮扶鼓励下发展起了养殖业,养了牛和鸡。”说到这儿,温艳楼放慢了编织的速度,“如今,我每个月有600元的村内保洁工资,加上儿子的收入,还有各类补贴,一年收入近4万元,肩上的重担终于卸下,轻松多了。”谈着这些,温艳楼非常的感激,布满皱纹的脸上总是挂着微笑,眼中泛着希望的光芒。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像