第A4版:三农观察
  
本版新闻列表
 
2019年4月15日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年4月15日

昔日贫困村 今变幸福地

在大棚内采摘蔬菜的李增昌

本报通讯员 韩艳艳

近日,笔者走进神木市大柳塔试验区生油村,眼前呈现出一幅幅祥和的乡村美景,一间间房屋鳞次栉比、一条条油路穿村而过、一座座蔬菜大棚崛地而起,村民们的脸上洋溢着幸福的笑容……

该村2016年底全村贫困户脱贫,2017年底成功摘掉贫困村帽子。

村民们脱贫了,村里也摘掉了贫困村帽子,那么,如何让村民致富奔小康过上幸福生活的呢?这是摆在该村党支部一班人面前的问题。

做好“土文章” 造出“聚宝盆”

“强村和富民是一辆车的两个轮子,少一个都不行。”生油村党支部书记李振清说。经过反复研究和实践探索,该村积极探索“三变”改革,发展村级集体经济,合理做好“土文章”,在该村6个小组分别成立了股份经济合作社,另外还成立了生油村股份经济合作社总社,主要发展种植、养鱼等种植养殖业及特色瓜果观光采摘业,让穷土地长出“金苗子”。

该合作社的成立,成为带领村民脱贫致富的“前沿指挥部”。李振清说:“我们村各个小组的合作社都由村集体管理,设立董事会成员,实行总经理制,其中,董事会成员为“三委会”成员,起监督管理、帮助销售合作社农产品的作用。此外,村民按照土地股50%、人头股30%、资金股20%入股分红。2018年初,通过村民自筹资金,梁界小组114人每人入股1万元,年底每人领到分红“大礼包”6000元,这对于村民来说就是实实在在的大喜事。”

2017年,该村梁界小组筹建了蔬菜大棚、鱼塘等项目,其中,64座蔬菜大棚整齐有序地屹立于村中,被村民们称为增收致富的“聚宝盆”。走进大棚内,绿意浓浓,油麦菜、小白菜、西红柿等蔬菜长势喜人,为今年的农业创收开了一个好头。另外,还引进种植了28棚特色樱桃,预计明年能够见效益,村民们满怀期待。据了解,该小组合作社在建设过程中,政府补贴80%的资金,村里出资20%,带动了梁界小组所有贫困户脱贫。

摘掉“穷帽子” 念好“致富经”

要致富就要发展,发展是第一要务。依托生油村交通便利的地理优势,李振清打算积极发展餐饮、休闲娱乐等旅游产业,打通发展“命脉”,念好产业“致富经”,让合作社为村民带来更大的效益。

该村与镇上的政府食堂、幼儿园、火锅店等达成了蔬菜购买合作协议,采访当天正巧赶上李振清及村班子成员带领村民在蔬菜大棚割菜,李振清一边忙着割菜,一边乐呵呵地说:“以后我们打算与镇上的其他属地企业也达成长期合作意向,让更多的人能够吃到我们合作社的绿色食品。”

据了解,合作社成立后,在用工方面优先照顾困难群众,让困难群众在家门口有活干、挣到钱。梁界小组脱贫户李增昌就是其中一个经常在合作社打零工的村民,在他的言语中,听到最多的两个字就是“幸福”,谈及现在的幸福生活,他的脸上难掩喜悦之情:“这几年我们村变化这么大,村民收入也不断提高,生活真的是越来越幸福了。”

2014年,李增昌因病致贫,被纳入该村建档立卡贫困户,通过就业帮扶、发展产业等方式,于2016年底成功脱贫。

这天一大早,李增昌就走出了家门,赶往村里的合作社“上班”。自从村里有了合作社,李增昌除了在何家塔工业园区打扫卫生挣些固定的工资,还能在村里的合作社打零工,闲暇时间还可以帮助老伴在家务农,一年收入能达到6万余元。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像