第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2019年4月15日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年4月15日

激发自身潜能 磨炼个人意志
——榆林青少年爱国主义教育和军事拓展训练活动见闻
平衡训练
整装待发

文图/本报记者 吕晶

“革命先烈为保家卫国,抛头颅、洒热血,我们今天的幸福生活就是他们用生命换来的。”4月5日,在榆林军旅园内,教官李韶正为前来参加拓展训练的学生们讲述革命烈士的英雄事迹。

4月5日至7日,榆林军旅文化园举办青少年爱国主义教育和军事拓展训练活动,旨在弘扬社会主义核心价值观,增强学生的民族自尊心和自豪感,增强学生集体意识,榆林城区200余名小学生参加了训练。

拓展训练中,身着迷彩服的学生迅速列队,昂首挺胸。“稍息,立正,起步走!”随着一阵铿锵有力的口号声,学生们整齐地向前走,进行队列训练。训练结束后,教官又手把手地教学生们叠军被。“你们平时看电视时,是不是很羡慕军人叠得像豆腐块一样的被子。虽然只是叠被子,但也要下很大功夫。”教官说。只见教官把被子折好后,用手臂压实被子,然后将被子两端对折,接着再对折,最后用手将被子的每个边角弄整齐,一块有棱有角的方块被便呈现在眼前。学生们看完全过程后,也很快进入实操训练。

在为期3天的拓展训练中,学生们在教官的带领下还开展了一圈到底、鼓动人生、碰碰球等拓展项目,观看了军事题材纪录片,参观了国防教育,开展了独木桥、器械单杠、通过吊桥等训练。参训学生吕作彬说:“我很喜欢军事拓展训练这项活动,感觉自己也成了一名军人。通过几天的训练,让我们增强了团队的沟通能力,增进了相互间的了解,提高了团队的凝聚力,我也学会了欣赏他人、鼓励他人、赞美他人。”

教官李韶说:“拓展训练属体验式训练项目,我们采用全封闭的军事管理模式,营员统一着装、统一食宿,让学生在拓展过程中激发自己的潜能,增强自信心,提高对社会的适应能力。通过素质拓展训练,学生还可学到课本以外的知识,发现潜在能力,磨炼个人意志,培养毅力、勇气、责任心和荣誉感,从容应对各种压力与挑战。”

榆林军旅文化园位于榆阳区芹河镇纪小滩村补龙湾,现已形成集教育、培训、旅游、度假、娱乐为一体的综合性功能景区。2017年9月1日,被团市委命名为“榆林市青少年爱国主义教育基地”“榆林市青少年社会实践教育基地”和“榆林市青少年励志教育基地”。近年来,榆林军旅文化园已开展军事拓展训练活动2000多期,培训人员达30多万。全国各地慕名来此参观学习、体验军旅生活、接受爱国主义教育的人员达80万。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像