第A5版:法治建设
  
本版新闻列表
 
2019年3月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年3月14日

真情守护暖民心
——记米脂县公安局交警大队城区中队中队长高伟
高伟(中)与同事交流执勤情况。

文图/本报记者 杨晓慧

在每一个交通畅通的路口,有他忙碌的身影;在每一次夜查行动中,有他坚定的执守;在每一个群众需要的地方,有他挺身而出的温暖……

他叫高伟,是米脂县公安局交通警察大队城区中队中队长。自2005年参加公安交通管理工作以来,他十余年如一日,像一盏守护米脂城区道路交通安全的红绿灯,始终坚守在交管执法一线,尽职尽责地完成组织交给的各项任务,忠实履行着人民警察的誓言,舍小家保大家,换来一方平安。

敬业守责

——确保城区交通道路安全顺畅

“米脂县经济欠发达,城区道路基础条件差。随着私家车不断增加,城区交通拥堵情况日益严重,交管工作面临巨大的压力。”高伟告诉记者,作为城区交管工作的主力军,他们积极创新工作举措,不断强化专项整治力度,确保城区交通道路安全通畅。

“越是到了节假日,交通拥堵问题就会更加突出,更是需要我们坚守岗位的时候。”高伟说。正是基于高度的责任感和积极的工作热情,他极少给自己放假,总是把更多的时间放在工作上,主动加班加点,事事冲锋在前,既是一名优秀的指挥员,又是一名冲锋在前的战斗员。也正是由于他和队友们的努力,近年来,米脂城区交通状况明显好转。

特别值得一提的是,2018年,他带领全队民警,先后组织开展了全县春季道路交通秩序专项整治行动、全县道路交通安全隐患大排查大整治和打击假牌套牌假证违法行为等20余个专项行动,始终保持了严查严纠的高压态势,确保了道路交通安全。与此同时,他组织全队民警积极投身各类安保工作,先后完成了道路安全警卫任务20余次,确保了各项重大活动和重点时期城区交通道路的安全顺畅。

严格执法

——积极构建文明道路交通环境

作为一名基层交警,高伟始终坚持严格执法,有人说他铁面无私,有人说他不近人情。对于高伟来说,他从不在意别人对他的评价,他更关注的是群众的出行安全和顺畅。他说,这是自己的职责使命,也是自己的良心担当。

2018年,在高伟的带领下,城区中队严格开展交通执法工作,共查处(纠)各类交通违法行为6070起,办理刑事案件9起(均属危险驾驶案件),行政案件110起,有效净化了辖区的道路交通环境。

在加强违章查纠的同时,他想法设法开展各类宣传教育活动,引导教育广大交通参与者树立文明出行意识。特别是针对辖区机动车乱停乱放、就地掉头、电动车乱停乱放、公交车出租车长期占用车位等情况,高伟创新方法,推出“处罚+开设学习班学习”的管控举措,使交通违法行为明显减少。

在做好执法管理的同时,他常常义务当起了宣传员,深入群众家中,与大家面对面交流谈心,教育引导大家文明出行。对于交通违法驾驶员,他总是先晓之以理,而后进行处罚,被他处罚过的驾驶员中,至今没有一个人同他红过脸。近十年的交警工作中,经他处罚过的驾驶员不计其数,但从未发生过一起执法过错或群众投诉事件。

心系群众

——热心服务赢得社会广泛认可

“交通警察,从某种程度上说是一座城市的窗口,交通警察的形象代表着公安执法的形象。”正因如此,高伟把“为人民服务”作为最高宗旨,坚持群众利益无小事。在执勤中,遇到问事问路的,他总是有问必答、耐心细致;值勤中遇有故障车,他总是主动向前,积极帮助修理,直到修好;遇到老人、学生、儿童过马路,他总是及时上前扶助、引导大家安全通过。凡此种种,不胜枚举,他总是用自己实实在在的行动,与群众交朋友,做群众的贴心人。

特别是针对校园周边交通拥堵问题,高伟带领城区中队全体民警,坚持在学生上学、放学高峰时段,加强学校及周边道路管控,从严查处涉牌涉证、乱停乱放、超员、超速行驶等违法行为,同时加大宣传力度,提高学生自我保护意识,受到广大师生和家长的一致好评。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像