第A3版:社会民生
  
本版新闻列表
 
2019年3月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年3月14日

单凤岐家庭:把“绿色”融入生活

单凤岐家庭

今年66岁的单凤岐和妻子张在在是神木市尔林兔镇袁家圪堵村人,多年来,他们相依为命,和睦相处,对老人孝敬有加,对子女教育有方。

单凤岐夫妇虽然已年近七旬,但他们的父母依然健在,都已90多岁。他们不仅要照顾两位老人的生活起居和衣食住行,还要照看孙子和外孙。在他们的细心照料和严加管教下,全家老小15口人为人本分厚道,孝老爱亲,农民的淳朴和善良在他们一家人身上得到完美体现。

生活中,他们勤劳节俭,把“绿色”融入健康生活,吃的瓜果蔬菜都是老两口自己亲手种的,家庭用具大多是利用其它器具改造而成,精致、轻巧、实用。自1971年11月成家以来,单凤岐夫妇更是勤于养花植树,整个庭院就是一个美丽的花园,环境优美,物品一应俱全。置身院中,仿佛来到世外桃源,令人心情愉悦,心旷神怡。

单凤岐家庭尤其注重绿色自然,种地上的是农家肥,地里的瓜果蔬菜从来不打农药。为保护院中的葡萄不被蜜蜂伤害,他给葡萄套上袋子,既保持了葡萄的品质,又保护了蜜蜂,做到人与自然和谐相处。

作为居民小组长,单凤岐对待村民的大小事情都非常热心,经常为村民排忧解难,帮助村民化解各类纠纷,做到小事不出组、大事不出村。在参与公益活动方面,他更是一副热心肠,只要别人有困难,他都会伸出援手,热情帮助。工作之余,他还不忘向乡亲们传授自己的养花植树技术,增强村民的生态环保意识。一直以来,他的一言一行,都得到邻里的认可。

作为党员,他更是起到先锋模范作用。在“两学一做”学习教育中,他被树为“标杆党员”。他的家庭在“美丽乡村,文明家园”评选活动中,被评为2016年度袁家圪堵村“最美家庭”和尔林兔镇“最美家庭”提名奖,并被神木市妇联推荐参加榆林市“最美绿色家庭”评选。 (本报记者整理)


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像