第A4版:绿色榆林
  
本版新闻列表
 
2019年3月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年3月14日

绽放在大漠中的“铿锵玫瑰”
——记榆阳区补浪河女子民兵治沙连
女民兵在修剪树枝(资料照片)
老一辈治沙女民兵(资料照片)
治沙连展览馆外景(资料照片)

本报见习记者陈静仁 通讯员贺雅荣 陈杨

日月如梭,时光流逝。40多年来,在榆阳区补浪河乡,有这样一群特殊的女子,她们“不爱红妆爱武装”,以另一种姿态践行着保家卫国的重任。

她们,曾经每一位都青春年少,芳华正茂,心中始终坚守信念与初心,将治沙精神薪火相传,像花儿一样,在沙漠之中绽放生命之美。

她们,40多年300多人,一茬又一茬,一代接一代,不畏艰苦,传承治沙事业,书写着人进沙退的大漠传奇。

她们,就是榆阳区补浪河女子民兵治沙连的女民兵们。

心有信念,无惧前行

“我们就是一个同心圆,为治沙而生!”

1974年5月,为了改变恶劣的生存环境,54名平均年龄只有18岁的女民兵积极响应毛主席“植树造林,绿化祖国”的号召,来到当时风沙侵蚀最为严重的榆阳区补浪河乡黑风口安营扎寨,开始了搏战风沙的艰难历程。

“在艰苦奋斗的最初十年,我们与天斗、与地斗,与各种自然灾害作斗争。从煤油灯下的扫盲,到马灯下的夜校,从全连60多人一年仅有20多块钱医药费,到自己种植各种中草药治疗疾病……”第一代老民兵贺莎莲回忆那时的情景。

条件纵然艰苦,她们始终不忘的只有一点:“我们就是一个同心圆,为治沙而生”。

冬日的陕北,寒风凛冽,滴水成冰,贴身的棉衣经常被汗水打湿,格外难受,有不少人手冻肿、脚冻裂、耳朵冻烂。她们没有吃的,露天垒砌了灶台,从家里带来了青稞、炒面,用开水泡着吃;没有住处,自己动手,用柳条和泥巴搭起柳笆庵;没有水洗头,干脆剪掉心爱的长发,留起了小平头。

艰辛的付出换来了累累硕果。从组建初至今,补浪河女子民兵治沙连累计推平沙丘800多座,营造防风固沙林带33条,修筑饮水渠35公里,让14425亩荒沙披上了绿装,为陕西的绿色版图向北推进400公里做出了突出贡献。

生命不息,治沙不止

“等我老了,就把孩子送去治沙。”

40年来,女子民兵治沙连先后换了16任连长、指导员,不变的是她们始终如一的信念——“志在荒漠创新业,定叫沙海披绿装”。这些女兵,一任接着一任干、一代跟着一代学。

1979年,连队第二任指导员席永翠作为“全国新长征突击手”和“三八红旗手”,在人民大会堂受到邓颖超等党和国家领导人的亲切接见。邓妈妈语重心长地对她说:“与沙漠搏斗可得需要几代人的努力呀!”席永翠坚定地回答:“等我老了,就把孩子送去治沙。”

如今,席永翠兑现了当年的庄严承诺,先后把三个外甥女、两个侄女送到了原来自己治沙的大水湾,把对治沙的决心和希望又寄托到了下一代。

女子民兵治沙连的老兵们说:“只要治沙需要,我们还要把孙女、外孙女送到连队。”

就这样,一茬又一茬的女兵,用柔嫩的双手,硬是将昔日一块块寸草不生、荒无人烟的荒漠沙滩变成了林茂粮丰、渠系配套的绿色田野。

上世纪90年代,为了顺应时代变革和发展潮流,探索实践新的经营管理模式,补浪河女子民兵治沙连按照“兴办经济实体,优化配置经营,实施综合开发”的新思路,积极运用和推广科技,多次到银川三北林业局和陕西省治沙研究所学习造林新知识和育苗新技术。在专家指导下,连队先后又建起了千亩育苗生产基地,千亩畜草、千亩经济林、千亩花棒等沙生植物。新建采摘园、新建水泥道路、改造老林区。2014年起,榆阳区将每年招录的大学生女村官纳入民兵连建制序列,为连队注入了新的生机和活力。

绿色丰碑 精神灯塔

“治沙精神不能丢,需要我们一代接着一代干”

著名作家路遥曾经来到女子民兵治沙连采风考察,他说,这里有一种特殊的精神,即特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。这种特殊的精神,就是治沙连精神的魂。

女子民兵治沙连不仅是治沙造林的典型,也是传承红色基因的一张名片,更是加强精神文明建设的迫切需要。为了打造一个集党性教育、思想教育、国防教育、军地共建为一体的精神高地,榆阳区历时两年,于2016年7月29日建成了补浪河女子民兵治沙连展览馆。

日前,以连队的感人事迹为原型创作的电影《大漠巾帼情》在影院上映。电影深深地触动了90后民兵李静的内心。“当我知道那时连队里最小的姑娘只有14岁时,我不由得深思,18岁时的我们在干什么?没有风沙、没有忧愁,有的只是这个年龄的舒适与热情。然而她们却在治理荒漠,建造绿色家园,改善生态环境。她们的精神值得我们学习,荒漠化防治是功在当代、利在千秋的伟大事业,需要我们一代接着一代干。”

时代在变,环境在变。治沙连精神历久弥新,愈加宝贵。如今,榆阳区已经将补浪河女子民兵治沙连打造成集民兵集中训练、军事拓展、红色观光旅游等为一体的实践基地,并且成立大漠军旅文化园有限责任公司,全面实施大漠军旅文化园提升工程,将军旅文化园作为榆阳区文化产业发展重点,使补浪河女子民兵治沙连治沙精神的火种更好地传播到更广泛的地方,吹响新时代植树治沙、绿化家园的新号角。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林高新区新闻大厦(朝阳路与明珠大道十字、阳光广场南侧)编辑 邮箱:news@ylrb.com   广告邮箱:ylrbggb@163.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像