第A6版:信天游副刊
  
本版新闻列表
 
2019年2月11日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年2月11日

新春话“五福”


栾世宏

春节,各家各户都喜欢在自己家门口贴上一幅“五福临门”的春联,以期盼来年风调雨顺,幸福安康。

据记载,在很早以前,平民百姓在门口贴的并不是字联,而是五个手画的蝙蝠,取其“福”之音义,象征美满幸福。后来,随着文化的普及,才逐渐演变成“五福临门”的春联。

史书上的“五福”,最早见于汉民族的历史文献《尚书·洪范》。原文曰:“五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”也就是说,五福的第一福是长寿,第二福是富贵,第三福是康宁,第四福是好德,第五福是善终。其含义:“长寿”是命不夭折且福寿绵长;“富贵”是钱财富足且地位尊贵;“康宁”是身体健康且心灵安宁;“好德”是生性仁善且宽厚宁静;“善终”是临终时,没有横祸,没有病痛,没有烦恼,安详地离开人间。而古人将“好德”列为五福中最重要的一福,是因为一个人有了仁慈宽厚,乐善好施的德,才是一切快乐和幸福的源泉,一切好运和福气的根本,只有“好德”,才能长寿、富贵、康宁和善终。

在传统的中国民俗中,“五福”也是五句吉祥的祝福:即寿比南山、恭喜发财、健康安宁、品德高尚、善始善终。正是人们都希望自己和家人能万事如意,五福合起来降临门庭,构成理想的幸福人生。所以在新春佳节时,就喜欢在家门口贴上一幅“五福临门”,以期盼在新的一年里生活幸福、心想事成。

其实,古人造字,都有一定含义。“福”字的左边是“衣”,右边是“一口田”,也就是说,只要有衣穿、有饭吃就是福了。只是后来人们将福延伸为五福,增添了很多内容。可现实生活中,五福临门很难全现,人生中的美中不足,常常使许多人感到遗憾和不满。

为了解决这一困境,近代不少仁人志士便将幸福的内涵向实际延伸,使福的解释更加简单明了寓意深刻。著名教育家、杨开慧的父亲杨昌济先生,在他的《达化斋日记》中就写道:“思量疾病苦,健康便是福;思量行路苦,安坐便是福;思量营谋苦,无(钻)营便是福;思量饿寒苦,饱暖便是福;思量从欲苦,循理便是福;思量兵戈苦,太平便是福;思量异乡苦,安土便是福;思量牢狱苦,无罪便是福;思量死来苦,活着便是福;思量痼疾苦,无癖便是福;思量孤独苦,有家便是福;思量自苦苦,知福便是福。”

不同的人对福有不同的诠释,我想,只要懂得知足者常乐的道理,幸福就会常在自己身边,快乐中就能享到临门五福。正如一篇短文说道:“你病,有人照顾你,这就是幸福;你冷,有人抱着你,这就是幸福;你哭,有人安慰你,这就是幸福;你老,有人伴着你,这就是幸福;你错,有人包容你,这就是幸福;你累,有人心痛你,这就是幸福。幸福不是你能左右多少人,而是多少人在你左右;幸福不是你开多豪华的车,而是你开着车平安到家;幸福不是你吃得好穿得好,而是没病没灾;幸福不是你成功时有人喝彩,而是失意时有个声音对你说,朋友加油!”


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像