第A5版:健康卫生
  
本版新闻列表
 
2019年2月11日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年2月11日

当心!手脚冰凉说不定是大病前兆!


一到冬天,手脚冰凉就准时找上了门。为啥手脚冰凉会找上你?答案可能是因为:

冬季时,如果我们没有做好保暖措施的话(比如大冷天,很多爱美的女生露着个大白腿),身体会自发启动一种“保护措施”——会把身体中的血液优先供应给如心脏、肝脏、肾脏等,功能更重要的器官。

相对的,如四肢末端的手和脚,对生存没那么重要,被供应的血量或者说血液运行就会减少,因而就会出现手脚冰凉的情况。

还有一类体型较瘦的女生较易出现手脚冰冷的情形。因为这类型人的脚趾、膝盖、肩膀和手指等部位,脂肪相对较少,热度容易散失。

以上这两种手脚冰凉的情况,只要做好保暖或是回到温暖的室内,手脚很快会暖和起来。但若是做好保暖措施,却依旧没有改善手脚冰凉的情况,就要小心是疾病的影响。

疾病导致的手脚冰凉,通常是因为疾病本身或是疾病引起了血管病变,使得循环血量不足,从而导致远端肢体(手、足)得不到足够的氧气和营养物质,所以手脚会冰冷。

可引起手脚冰凉的疾病有:

贫血伴随症状:疲劳、头晕、心慌、面色苍白、口唇颜色变淡等。

糖尿病伴随症状:多饮、多尿、多食和消瘦、疲乏无力等。

雷诺综合征伴随症状:指头颜色从苍白变为紫色,最后转为潮红,部分患者有手指麻木、僵硬的症状。

甲状腺功能减退症伴随症状:典型症状就是怕冷,甲状腺功能检查可明确诊断。

动脉粥样硬化伴随症状:常累及腿部,出现运动后腿疼等。

心功能受损伴随症状:疲乏、运动耐力下降、呼吸困难、咳嗽、咳粉红色泡沫痰等。如果手脚冰凉的同时还伴随以上症状,建议要及早就医治疗哦。

当然,对大多数的人来说,手脚冰凉还是因为不够保暖的原因。所以,除了做好保暖措施外,手脚冰凉一族还可以从生活、饮食两方面入手。要特别注意手、脚的保暖,同时不要穿太紧的衣服以免阻碍血液循环。除此外,还可以:

生活上建议每周运动3次以上,每次至少30分钟。实在没时间运动的,也可以用健步走的方式。多运动不仅有助于增加身体抵抗力,还能促进身体血液循环,加速新陈代谢,从而温暖身体。每晚临睡前1—2小时,可以用40—50℃的热水泡脚20—30分钟。可促进血液循环,缓解腿部肌肉疲劳。

饮食上多吃以下食物:富含钙和铁的食品,增强机体的御寒能力,如奶制品、豆制品、蛋类、动物血、蛋黄、猪肝等;产热高和温热性的食品,如羊肉、牛肉、猪肉、鸡肉、红枣等;能暖身的根茎类蔬菜,如红薯、山药、土豆、芋头等;适量增加辛辣御寒食品,如生姜、辣椒、花椒等。

(榆林市健康教育中心供稿)


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像