第A5版:健康卫生
  
本版新闻列表
 
2019年2月11日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年2月11日

“五多五少”更养生


春天饮食要遵守《黄帝内经》里提出的“春夏养阳”的原则,可以适当多吃些能够帮助阳气升发的食物。如韭菜、蒜、葱、黄豆芽、绿豆芽、柑橘、香菜、蜂蜜之类。但阴虚或阳盛体质有胃病的人不适合吃这些。

春天肝气偏旺,酸味食品会增强肝气升发,过犹不及,专家建议大家少吃酸味的食物,多吃些甜味的食品,这样才能补益脾气。专家推荐了富含蛋白质、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、禽蛋、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等。大枣、豆豉、葱、香菜、花生等也是不错的选择。

春季饮食应吃3种食物

胡萝卜。胡萝卜含有着丰富的β胡萝卜素,以及极高的其它维生素含量,都是我们人体所需的元素。β胡萝卜素进食以后,在我们人体的小肠内,也可以转化成维生素A。我们都知道维生素A对于我们人体的皮肤有着非常好的滋润作用,常食含有维生素A的食物,可以让我们的皮肤有光泽且富有弹性,并还有清热解毒、润肠之功效。如果缺乏维生素A的话,是很容易引起皮肤老化松驰的。

蜂蜜。皮肤最好的滋养品当然是少不了蜂蜜了,而且蜂蜜对于我们人体还有着很好的调补作用,有着很好的很高的营养价值。特别是在春季里,天气虽是慢慢变暖,但由于处于梅雨时节,天气变幻无常,所以春季也是感冒以及其他传染病多发的季节,然后经常食用蜂蜜可以提高人体的抵抗力以及免疫力。每天早晚喝一杯蜂蜜,不仅可以润肠通便,清除体内毒素,达到养颜美容的效果,还可以预防感冒等疾病的产生。

莲藕。莲藕性寒,有着清热除烦之功效,可以改善我们的气色。莲藕的吃法有很多种,生藕的话,对于因为血热而引起长痘痘的人群食用,效果非常好;如果煮熟了,是一道非常好的食补养颜之佳品,有着很好的养胃滋阴、健脾养血益气之功效。经常食之,皮肤光泽,闪亮动人无比,还可以健脾开胃、养血。

下面就来看看春季饮食“多与少”是怎样的吧。

春季饮食的“多与少”

“多主少副”,即多吃主食,少吃副食。春天风多雨少气候干燥,气温变化反复无常,人体免疫力和防御功能极易下降,诱发一些春季常见的疾病。此时可以多吃些主食,主要成分是碳水化合物,既经济又能直接转化成热量,提供身体基本所需。此外,春季应注重调养脾胃,而米饭同菜中的大鱼大肉相比,要容易消化得多,能很好地保护肠胃。

“多菜少果”,即多吃蔬菜,少吃水果。春季以养肝为主,蔬菜含有丰富的维生素、纤维素和矿物质,有疏通血管和肠道的特殊功能,肝和心都喜欢它,蔬菜能帮助肝脏尽快实现蛋白质、糖类、脂肪代谢;若缺少它,肝脏代谢就差。少吃水果并不是说不吃水果,而是要适量地吃。春天气温回暖,人们爱多吃酸甜的水果来解渴。但水果含有较多果酸,属生冷食物,吃多了容易伤害脾胃。

“多奶少肉”,即多喝奶类,少吃肉类。春季是万物复苏、阳气升发的季节。一年之计在于春,牛奶是全营养食品,春天多喝奶能满足人体生长、健康等多方面的需求,是各类人群春季养生的首选佳品。肉类胆固醇含量高,吃多了容易发胖,诱发“三高”等富贵病。

“多水少油”。季节更替带来多风、干燥的气候,加剧了身体水分的流失。头痛、便秘、体重增加等症状都是因春燥上火所致。最简单的排毒方法就是多喝水。每天清晨起来,喝点蜂蜜水将有助于清洗肠道,排毒祛火。

“多彩少单”,即多吃五颜六色的食物,少吃颜色和口味单调的食物。在人体中,五脏各有所爱,如心爱红、苦;肝爱绿、酸;肾爱黑、咸;肺爱辣、白;脾爱黄、甜。人们在饮食中应当照顾到各脏器的爱好。

(据视觉中国)


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像