第A3版:要闻
  
本版新闻列表
 
2019年2月11日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2019年2月11日

追梦人 再出发

赵世宏在自家羊圈
康世海领到红利喜笑颜开
李云鹏在打包货物
屈敏(右)和同事在集镇上张贴扫黑除恶公告

文图/本报记者张三林 见习记者陈静仁

铸就新梦想,讴歌新时代。走过收获满满的一年,踏在这片充满生机活力的土地上,人们尽情放飞着时代的梦想——脱贫户充满奔头,基层民警坚守岗位,创业青年干劲十足,乡村振兴谋划发展……

在新春的喜庆氛围中,记者深入基层,追寻群众的奋斗脚步,感受百姓的向上生活,并通过4个人物故事,走近群众,见证变迁,与大家一同感受他们生活的点滴变化和昂扬向上的积极心态。

脱贫户更有奔头

大年初一清晨,地处大山深处的榆阳区上盐湾镇石窑村,鞭炮声此起彼伏,礼花冲天而起瞬间绽放。村民赵世宏一边喂羊,一边感受着节日的喜庆。最近几月,他每天都忙得团团转,既要照看羊圈里的羊,还要看护坝地上的玉米。“多亏科技驻村扶贫,让他发了‘羊财’。”提起赵世宏的脱贫故事,村民们异口同声地说。

赵世宏为人勤快,养过蝎子,育过树苗,论家境还是不错的。然而一次意外事故,导致他腿脚行动不便,再加上不懂技术和管理不当,家中积蓄花光不说,还欠了很多外债。

榆阳区农村能源技术推广站的科技特派员马学文得知他的情况后,积极联系帮扶单位对他进行产业帮扶,为他购买了50多只羊,还建议他种植坝地玉米,并在玉米品种选择、病虫害防治、养殖技术等方面给予他帮助。

“到去年底,赵世宏的养羊规模扩大到70多只,种植坝地玉米24亩,一年下来光羊绒和玉米的收入就有1.4万多元。”马学文说。

“党的政策就是好,我感觉浑身都是劲儿。今年,我还要继续学习养殖技术,扩大养羊规模,争取明年达到100只,让腰包越来越鼓,也给我儿子找个媳妇。”赵世宏说。

“产改”村有新规划

农村集体产权制度改革的东风吹遍榆阳大地,在这片土地上居住的人们,也在不知不觉中感受着改革带来的变化。榆阳区马合镇补兔村的贫困户康世海就是其中的一位。

在年前村里召开的贫困户分红大会上,康世海和其他16户贫困户一起领到了年底分红。“我领了2670元,既有股份分红,又有劳动工资,今年又能过一个踏实年了。”看着到手的钞票,康世海乐呵呵地说。

据介绍,补兔村以农村集体产权制度改革为契机,于2017年成立了股份经济合作社,整合零星土地,全面激活集体产权资源。2018年,全村整合土地100亩,为17户贫困户种植了甜高粱。

“经核算,去年100亩甜高粱共盈利4.2万元,17户贫困户中的33人平均每人领到900元红利,其中有劳动能力的在地里劳动,每天还有118元工资。”补兔村党支部书记张鹏涛说。

去年以来,补兔村通过一系列产业带动,变“输血”为“造血”,极大地改变了贫困户“等靠要”的消极思想,让他们对脱贫致富充满了信心。“今年,我们将依托股份经济合作社,再种植100亩甜高粱。同时,计划实施光伏发电产业,为贫困户建造一个100千瓦的发电站,让他们稳定增收、持续致富。”张鹏涛说。

“创客”更有干劲

去年,佳县90后小伙李云鹏和他的几位朋友一起成立了榆林市十月谷娘农产品开发有限公司,通过榆林小杂粮星创天地平台与佳县东方红食品开发有限公司达成合作,利用电商网络平台,倒腾起了陕北土特产销售。一年下来,他已售出价值700多万元的农产品,远销全国各地,成为一位名副其实的小老板。

“政府的多项奖补政策,给我们开办公司提供了很大支持,尤其是市上选聘优秀大学生进民企工作,市财政每年承担2.4万元工资,3个名额一年光工资就能为我们节省7.2万元。”李云鹏说。

李云鹏的合伙人王震说:“前几年,办理各种手续要跑好几趟,有时一个月都办不下来。现在好了,公司的各种证照不到一个礼拜就全部办下来了。”

王震说,这一切变化和我市深入推进“放管服”改革息息相关。去年,全市52个市级部门单位、208个行政许可事项和248个公共服务事项已全部进驻市政务大厅,基本实现办理业务“最多跑一次”目标。企业开办时间,由2017年底的23个工作日缩减到去年第二季度末的2.25个工作日。

“随着营商环境的优化和政府对民营企业的政策支持,我们对公司的发展更有信心了。”李云鹏满怀信心地说。

基层民警更有担当

农历大年初四,像其他基层民警一样,屈敏早早就来到榆阳公安分局鱼河派出所值班。“我分配到所里没多久,但我喜欢在这里工作。”屈敏说。去年,对屈敏来说,最重要的变化之一就是成为鱼河派出所的一名基层民警。职业就是事业,他打心底热爱这份光荣的事业。

今年30岁的屈敏,大学毕业后毅然选择参军报国,在边疆服役了两年,复员后又顺利通过政法干警考试,成为一名基层民警。

“派出所民警直接面对的是老百姓,处理的事情比较繁杂。老百姓遇到事儿了,情绪容易激动,我们要站在他们的立场上,用真情实意帮助老百姓解决问题。”屈敏说。“别看他年轻,这个小伙做事很认真,有责任心。”同事们说。

作为一名基层民警,屈敏明显感受到城乡犯罪率在下降,特别是抢劫、抢夺案件在逐年减少,榆林正逐步向平安城市的目标迈进。“新的一年,我要和同事们一起努力,为辖区创造一个平安和谐的治安环境。”屈敏说。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像