第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2019年1月11日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2019年1月11日

丰收之后


本报记者 宋炜

1月8日14时左右,靖边县东坑镇伊当湾村党支部书记贺秉礼风风火火地来到镇长沈力的办公室,一进门就急着说:“沈镇长,想来想去有个事还得跟你说说。”

“来,秉礼,有啥事你尽管说。”

“去年咱们菜农是把钱挣了,可,以后咋办呀?土壤肥力下降,而一部分菜农缺少科学使用化肥和农药的技术,所以蔬菜质量就得不到保证。去年已经零星出现农药残留检测不过关的现象。这样下去可不行,咱不能昧着良心往市场上卖不合格的农产品,更不能自己砸自己的牌子。所以,我和其他几个村党支部书记商量了一下,想搞一次评比,再好好做一些培训。”

“你说的这个问题很关键,在食品安全领域,可能一次事故就会导致之前多少年的努力和已经形成的品牌付诸东流。”沈力说,“具体说说,你们打算怎么干?”

“对菜农开展培训,在承担产品外销任务的农产品经纪人队伍中进行诚信评比。”对接下来要做的事,贺秉礼显然心中有数。

“好,我今天下午就去县农业局对接相关业务部门,请他们来给咱们上课,同时也申请在咱们镇上设立一个检测机构,再由你们组织所有本地和外地经纪人开展诚信经营活动,绝不能让一斤不合格蔬菜流出。咱们双管齐下,尽可能在春节前完成这些工作。过了农历年,就差不多该开始往地里施肥了。”沈力说。

既有未雨绸缪的思考和行之有效的对策,又有查遗补漏的细致,更有“马上就办”的落实,这就是东坑这个蔬菜种植大镇喜获前所未有的大丰收后,镇长和村党支部书记之间的对话。

2018年是东坑镇发展蔬菜产业20多年来,菜农收益最好的一年。在伊当湾、东升等几个核心村,种植户户均收入五六万元出门都“不好意思”和人打招呼,八九万元算是“普通户”,就是二三十万元也属于“常规操作”。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像