第A2版:要闻
  
本版新闻列表
 
2018年12月6日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2018年12月6日
孙明锋用不到三年时间退出贫困户——
看看他是怎么做到的


本报记者张三林 见习记者李志东

在佳县王家砭镇孙家峁村有这样一位农民,他勤劳能干,在政府的帮扶下搞起养殖业,还种小瓜、种高粱、种玉米,用不到三年时间,成功退出了贫困户。他就是佳县脱贫攻坚先进个人孙明锋。

当记者见到孙明锋时,他正在玉米地里掰玉米,只见他利索地将金黄色的玉米棒子放进了三轮车。“我以前只知道种地,但因为地少,产业又单一,所以一直没有摆脱贫困。”孙明锋说,在精准扶贫政策的帮扶下,他找到了致富路子,看到了希望。

努力能脱贫 勤劳能致富

53岁的孙明锋,家有4口人。因妻子残疾,子女正在上学,自己又缺资金、缺技术,于2015年被识别为建档立卡贫困户。

自精准扶贫工作开展以来,各项政策更多倾向贫困户,有人说贫困户啥都不用干就等着政府给钱花。孙明锋听了这些话,心里很不是滋味,感到脸上热辣辣的。他常常想,不能什么事都靠政府,只要勤劳肯干,一定能够摘掉贫困的帽子。

2015年以来,驻村干部多次到他家帮助他制定脱贫规划,为他讲解相关政策,他脱贫的决心越来越大。经过一番“精打细算”,孙明锋决定发展家禽养殖和西瓜、小瓜种植。利用家里少许积蓄和申请产业周转金,再依托政府给的3只母羊,经过努力,孙明锋现已成为拥有22只羊的养殖专业户。同时,他还加大在农业种植方面的投入,通过种植西瓜、小瓜、玉米、高粱等并扩大规模,使种植业成为他脱贫致富的有力支撑。

“要不是帮扶干部们对我的开导和帮助,我都不知道贫困的日子哪天是个头。”孙明锋说,现在的日子渐渐好起来了,生活也更有奔头了。

2017年,孙明锋家人均纯收入5000余元,今年他家的收入已经远远超过去年,生活状况得到极大改善。

脱贫先立志 关键靠自己

依靠党的好政策,帮扶人、责任人的努力帮扶以及他自己勤劳的双手,孙明锋一家于2017年11月成功摘掉了穷帽子。现在,不再贫困的他,心情开朗了,连说话都铿锵有力了。从贫困到脱贫,使他深刻地明白了“脱贫先立志,关键靠自己,精神不能垮”的道理。

“孙明锋这个人很实在,肯干又勤快。村里人都很乐意请他帮忙或者搭伙干农活儿。在今年的村换届选举中,他得到了大家的信任和支持,所以我们选举他为村上的会计。”孙家峁村党支部书记孙怀强说,在今后的日子里,相信他会由原来的“忙脱贫”变成“忙致富”,并带领村里更多的贫困户脱贫。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像