第A6版:文化览胜
  
本版新闻列表
 
2018年11月8日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2018年11月8日

写在记者节的歌谣


丁梅华

生命的渔火

时间在沿途留下岁月的脚印,把季节提升到一种高度。无论黎明还是黄昏,你总置身于风景之巅,用心灵的勤奋记录着人世间的悲欢离合,用意志的执着承载人生的风吹雨打。

镜头把时光定格成心底的歌谣,你轻抚着滚滚的麦浪,聆听着迎面而来委婉动听的倾诉,你用步履丈量着祖国的河山和自己的未来,你深信每一次采访就是捧读一段故事。

面对肆意吹拂的风,面对背道而驰的温柔,没有去祈祷每一天的精彩,因为你知道,自己属于这片天地,即便面对的是风口浪尖,你也会坚信远方有一盏渔火等待你靠近。

打开心灵这扇窗,飞进来的除了新鲜的空气,也许还有刺鼻的气味,但你始终没有放弃最初的誓言。

如水的月光被谁默默地悬挂在窗前,是谁开启了生命的门扉。许是一种激情,撩拨了故事中最初的情节,还是远遁的浪漫,定格了整个黄昏?

在没有欲望的海洋,生命会变得一望无际,但你总无法忘却曾经的诺言,因为他早已在你心底生根发芽。

那个没有归期的等候,不会变得彬彬有礼,面对所有的艰难险阻,你总是痴痴地眺望那片远空,因为,唯有心中的吟唱才可以成为永恒。

于是,原本的细节没有了最初的呢喃,一切都在恍惚之间寻找到回家的路。次第归来的花瓣雨浪漫了夕阳中的忧伤,我知道,唯有你才能读懂那段曾经被瑞雪覆盖的故事。

岁月的恋歌

其实,从这一段路到那一段路,只是一段距离。在你转身离去的那个瞬间,我才发现一直被你深深眷恋的家园,原本就是一段心与心的交流。

在这个寂静的午后,你放弃所有的怀想,让那串成熟的黑葡萄,胀痛岁月注视的目光,疲惫的视线总也离不开转瞬即逝的回眸。

是谁伫立在季节的对岸,让情感的舞蹈点燃最初的桨声?悦耳的旋律再次涉水而来,悄然融入春天的涛声,只是,一些故事被岁月的浪花遗忘在斑驳的沙滩上。

于是,从年头到年尾,从冬天到春天,所有的漂泊变得义无反顾,所有奔腾的脚步穿越水域的光芒,所有关于远方的恋歌变得如此的厚重。

在时间的拐角,与赤裸裸的雨季相遇,说不清是一种缘分还是一种结局。总有一种韧性的守候,在这虚虚实实的夕阳中徘徊,总有一种奋发的精神,在季节的草原袒露一种胸襟。

于是,从开始到结束,从誓言到职业,所有的牵挂都显得微不足道,所有苍白的言辞穿越被希望擦亮的天空,所有关于生命的高度都变得无法企及。

在岁月的渡口,无法拥抱生命的欲望。道不明是一种忧伤还是一种痛苦,总有一种莹莹的萤火灼痛虚掩的心扉,总有一种海枯石烂的誓言,在渐行渐远的身影中模糊我的眼睛。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像