第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2018年9月14日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2018年9月14日

用生命诠释初心
——追记吴堡县下山畔村第一书记郭晨琛

本报通讯员韦江江 辛亚娥 李晓娜

编者按

今年以来,我市打开了脱贫攻坚新局面,全市贫困发生率已下降至5.73%。成绩的背后,是全市上下的艰苦努力,各级扶贫干部奔走在脱贫攻坚最前线,吴堡县下山畔村第一书记郭晨琛甚至为此付出了宝贵生命。他坚守在扶贫工作第一线的事迹,受到当地群众的一致好评,为吴堡县乃至全市干部群众树立了榜样。

一夜的绵绵秋雨过后,陕北高原的空气瞬间凉了下来,阵阵轻风吹来,让人不经意间便打起寒颤。

9月2日,与往常一样,吴堡县市场监督管理局派驻郭家沟镇下山畔村的第一书记郭晨琛早早起床,为新一天的扶贫工作开始忙活;与往常不同,这一天他要格外抓紧,逐户排查雨后村民生产生活的安全隐患……也就是这一天,郭晨琛在扶贫路上不幸发生车祸,将自己28岁的年轻生命永远定格在了脱贫攻坚的路上。

用实干诠释不忘初心

今年5月30日,魁梧挺拔、阳光帅气的郭晨琛第一次出现在了下山畔的村委阵地。但在他看来,“四支队伍”和村民们却似乎对他没有报太大希望,为此他暗下决心用行动证明、用成效说话。

简单收拾了一下办公室,郭晨琛便一头扎进工作中,翻资料、看数据、查问题、找短板……当晚郭晨琛一夜未眠,他深知自己是“三农”工作的“门外汉”,摸透政策、理清思路成了他必须要上的第一课。次日一早,他就骑上摩托车走在了坡陡弯急的山路上,带着问题这家进、那户出,笔记本上则密密麻麻地记录着贫困户的收入来源、致贫原因、脱贫对策等信息。“相信自己能以实实在在的扶贫行动,对家乡人民贡献一份爱心。对我的选择无怨无悔。”内心热血涌动的郭晨琛在工作日志中这样勉励自己。

经过和“四支队伍”的研究讨论,郭晨琛将下山畔村的贫困“病因”归结为“四贫”——基础贫、思想贫、人才贫、金融(资金)贫。

随后,他马不停蹄地重新整理制定了下山畔村脱贫退出方案,并想方设法培养贫困户“造血机制”。

郭晨琛曾在驻村日志中写道:“下山畔是吴堡红枣第一村,每年产出大量的滩枣、花椒、辣椒等农产品,还有土鸡、山羊等特色养殖业,但其附加值低,尚未形成产业链,为什么不利用得天独厚的优势发展村集体经济,让村民在家门口就能稳当当地赚钱呢?”

为此,今年7月初帮扶单位中交二公局负责人来村调研期间,郭晨琛滔滔不绝地介绍了下山畔村的产业扶贫设想,该公司负责人被他清晰的思路和执着的精神打动,当天就签订了300只黑山羊的销售订单。为帮助贫困户尽快脱贫,郭晨琛还先后为下山畔村扶贫车间争取到“爱心大礼包”60吨杂粮加工订单和4吨农产品销售订单。

“一分耕耘,一分收获,这片大地永远不会欺骗我们,要从最普通的人身上学到最美好的品质。”郭晨琛深深地感到扶智的重要性和紧迫性。他通过爱心超市、道德讲堂、脱贫攻坚讲习所、十星级文明户评选等,借力新民风建设助推脱贫攻坚,激发群众脱贫致富内生动力。在他的精心帮扶下,通过科学发展羊子养殖摘下“穷帽”的丁卫勤站上了吴堡县第二届新民风建设先进典型的表彰台,成为该村道德讲堂“讲身边人、说身边事”的生动教材。

以青春谱写扶贫赞歌

“在县城好好的,你为啥要来这个穷圪公式受罪?”看着烈日下入户的郭晨琛大汗淋漓,下山畔村村委会主任助理李西安不禁问道。郭晨琛用晒得黝黑的胳膊抹了把额头上的汗珠,望着远处连绵的大山,沉思片刻后说:“因为,人活着不能只为自己,更何况我还是一名共产党员!”

质朴、善良、厚道、正直,是下山畔村村民给郭晨琛贴的标签,而他的脚印和汗水也早已洒遍村里的每家每户。

“晨琛,快进来坐,有啥事我给你打电话,不用那么远还来回跑。”

“叔,想你了,过来看看你,和你拉拉话。”

这是郭晨琛走访68岁五保户丁耀忠时发生的一幕。他在驻村日志中写道:“我把电话给他留下,叮嘱他有任何困难都告诉我,只要力所能及我一定在所不辞。他脸上的笑容让我感动,可是我的心里高兴不起来,一个五保户,是多么孤独,多么渴望有人能陪他说说话,我一定多到他家走动,在心灵上给予安慰……”

郭晨琛是这样说的,确实也这样做了。由于丁耀忠患有多种慢性病,脑供血不足容易眩晕,他便将丁耀忠列为特殊照顾对象,隔三岔五就上门探访,并帮忙打扫一遍家里的卫生。“就是下雨天这孩子都按时来看我,怕我一个人出个甚事!”得知郭晨琛出事后,丁耀忠难过得几度失声痛哭。

驻村帮扶的96天里,心细如丝的郭晨琛很快就得到村民的认可,并迅速融入下山畔这个大家庭。

“琛娃,那一亩三分地的芝麻和谷子离得远,天这么热就别去看了!”三伏暑天,郭晨琛带领“四支队伍”验收贫困户产业项目期间,71岁的贫困户丁明珍望着汗流浃背的郭晨琛心疼地说。“没事,这个必须实地去看。不能让贫困户有一点损失,当然也不能让投机取巧的人钻了空子!”郭晨琛笑着给丁明珍老人回答后,问清地块位置就出发了。

“郭书记平时话少,但是眼里有活儿,只要能看得见的从来没有撒手不管过。”提起郭晨琛,该村自强脱贫模范丁武平泣不成声。时至今日他还记得郭晨琛帮助自己的场景——丁武平驾驶三轮车拉砖回家时车子突然侧翻,不远处的郭晨琛见状立刻上前,不顾危险帮他把砖一块块卸下,待车子挪正后又帮忙将砖全部装到车上……

凭军魂铸就使命担当

一日从军,军魂入骨。此前,郭晨琛曾在中国人民解放军71192部队服役两年,其间,学习、训练处处走在前头,被所在单位评为“优秀士兵”。也正是两年的部队生活,磨砺了他勇于担当的品格。

沿黄公路下山畔村段发生严重塌方,他立即召集村干部赶赴现场排查险情,站在路中央提醒车辆安全通行,直到铲车完成清理工作后才返回住地;接到黄河洪峰蓝色预警后,他迅速组织“四支队伍”对黄河沿线区域进行拉网式排查,处理7处安全隐患点,劝离观光、打鱼群众40余人……

“他这个人干起工作来有一股拼劲,责任心特别强,做任何事从不打折扣。”郭家沟镇党委副书记郭永兵回忆道,“8月初的一天,一场暴雨来袭,在镇政府开完会已是晚上9时,我劝他在镇政府留宿,天亮后再赶回村里,他却斩钉截铁地说:‘不行,我必须赶紧赶回去,下这么大的雨,万一村子里出现险情可咋办!’”

就在殉职的前一天,他还在蹚水踏泥,挨家挨户排查房屋险情。

在大家眼中,郭晨琛对工作上心、对群众热心、对同事关心,对自己却不那么用心。“我总是担心时间不够用、任务完不成,即使休息了心里也不踏实。”每当同事们看到郭晨琛拖着疲惫的身子加班时,总劝他周末回家好好休息。可繁忙的工作使他没有了回家的心思,驻村三月有余,与下山畔村相邻的自己家他顾不上回去,就连在下山畔村的外婆家也很少去,可他却每天雷打不动地出现在贫困户家中。

“驻村的96天里,这孩子没请过一天假,周末也一直在坚守。”下山畔村党支部书记丁文伟抹着眼泪哽咽地说,“前段时间县上举办黄河国际漂流公开赛,他拿到开幕演出门票却舍不得花时间去看!”

“想家的时候有泪水,泪水却伴着那微笑流;想家的时候有忧伤,也把力量悄悄藏心头……”郭晨琛工作之余,不是在听激昂振奋的军营歌曲,就是伏案笔耕那留在驻村日志上的文字。他曾在驻村日志中这样写道:“今天(7月30日)走访完贫困户后在附近的山上遛弯,一阵轻风吹过,带来枣花的香味,甚是舒畅,看着满山绿油油的枣树和之前验收的产业,谷子、高粱、芝麻开得正盛,一切欣欣向荣的景象似乎在向我们说今年是个丰收年……”

将生命定格扶贫一线

“那天他本该休息,却牺牲在扶贫的路上……”回忆9月2日郭晨琛出事时的场景,丁文伟泪眼婆娑、几度哽咽。

当天是星期日,在办公室听了一夜的雨声后,8时10分,郭晨琛又骑上摩托车赶往贫困户家。当时李西安要求同去帮忙采集帮扶影像资料,郭晨琛没有答应,而是劝他趁着周末休息一下。

9时50分许,贫困户丁耀忠将郭晨琛送出大门并目送他离开。可让他没想到的是,这一别竟成永别。在随后的入户走访途中,郭晨琛连人带车摔下数十米高的悬崖,永远倒在了这片他倾注了满腔热忱的土地上。

噩耗让闻讯赶来的乡亲们哭成一片,全村人都不愿相信,他们的郭书记再也不会回来了……

没来得及告别家人,没来得及告别同事,没来得及告别一直牵挂着的“亲人们”,没来得及书写日志,甚至没留下一句话,郭晨琛带着下山畔村的扶贫重任、带着贫困户的脱贫愿望、带着和朋友同事的约定、带着对家人的种种愧疚,一声不响地离开了,将自己28岁的生命永远定格在了扶贫路上……

“每次郭书记走过家门前,都要问姨吃饭了没,一定要注意身体!”贫困户李莲莲哽咽着说,她再也看不到这位“亲人”了。

“那么好的娃,咋能说没就没了呢?”93岁的丁树章泪染面颊,他再也听不到这个后生摸着他的手凑近耳边拉的话了。

“永远不要忘记,这就是咱们的第一书记!”悲痛难抑的村民常圆梅把郭晨琛生前的扶贫影像制作成了电子相册,并发到村民们的微信群里缅怀。

“他善良、实诚,凡事总是替别人想,宁可自己吃亏受累,也不愿委屈了别人!”在吴堡县委机关通讯员岗位供职时的同事们,翻阅着自己手机中储存的一张张照片、一条条聊天记录,个个泪眼婆娑。

一起奋战在脱贫一线的郭家沟镇齐家山村第一书记尚艳飞至今难以接受这个噩耗。“你走了,带着对贫困户的牵挂走了,带着对事业未竟的遗憾走了。我们唯有像你一样,心系群众、无私奉献,才是对你最好的怀念和告慰。”

郭晨琛走了,他的笑容定格在黑白相框中,神情洋溢着年轻与执着,眼神透着质朴与硬朗。他年轻而又短暂的生命朴实无华,就像每一朵花都是安静地来到这个世界,努力地盛开,又安静地离去。他把生命中最美丽的光阴献给了光荣的事业,一名共产党员真挚而又坚定的誓言,还在这片用深情和血汗浇灌的大地上回响……


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像