第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2018年6月13日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2018年6月13日
全球首创!重载铁路智能电分相装置投用
新技术使神朔铁路运能提高8%


本报通讯员宋艳霞报道 6月5日,由国家能源集团神朔铁路分公司牵头,株洲中车时代电气股份有限公司参与研制的重载铁路智能电分相装置在神朔铁路顺利投用,实现在该领域的全球首创,使线路运能提升2000万吨,提升8%以上,标志着中国轨道交通牵引供电技术取得重大进步。

铁路“电分相”是牵引供电系统的最薄弱环节,列车需断电通过,对牵引力和速度损失、列车冲击、电气设备寿命等带来诸多影响。

该装置综合了大功率电力电子、符合国际SIL4标准的安全计算机、列车智能识别与逻辑控制等多项先进技术,使换相失电时间由原来的130毫秒缩短至30毫秒,开关使用寿命由原来的1年提高至20年,中性区由原来的1100米缩短至200米,设备平均无故障时间由原来的1万小时提高至10万小时。


  
2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像