第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2018年1月13日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2018年1月13日

我省2017年欠薪案件呈“三降”态势


新华社西安1月10日电(记者陈晨) 记者10日从陕西省人社厅获悉,2017年,陕西各级人社部门共为包括大量农民工在内的6.4万名劳动者追回工资待遇7.45亿元,欠薪案件数量、涉及人数和涉及金额均同比大幅下降。

陕西省人社厅劳动监察局局长唐善武介绍,全省人社部门加大日常执法力度,针对欠薪案件高发的建筑领域,对2017年新开工的1746个建设项目建立了日常工资支付监管台账,每季度检查工程款和工资支付情况,有效遏制新增欠薪案件发生。

“案件数、涉及人数、涉及金额与2016年相比分别下降19%、50.26%、41.6%。”唐善武说,2017年前11个月,陕西人社部门还向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件171件,公安机关立案149件,有效震慑了恶意欠薪行为。

据陕西省人社厅工作人员介绍,为做好今年春节前农民工工资支付保障工作,陕西开通了劳动保障监察投诉举报联动平台,全省境内可实现“一点投诉举报、全网联动受理”。目前,人社部门正以工程建设、煤炭采掘、餐饮服务等行业为重点,集中开展排查,及时掌握工资支付情况,并加强对生产经营困难,工资支付不正常和曾经发生过拖欠工资问题的企业重点监控力度。根据问题线索及时查处拖欠工资案件,严厉打击欠薪犯罪行为。

近期,陕西省政府也将出台考核办法,对各市、区政府(管委会)和各有关部门治欠保支工作开展考核。对监管责任不落实、工作不到位,以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,将严肃追究有关领导和责任人员的责任。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像