第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2017年6月19日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
  
2017年6月19日

“小讲堂”变身“大舞台”
——写在榆林“道德讲堂”示范性互动交流活动第100场之际
“中国好人”谢海琴走进市盐务局,与干部职工互动交流。(资料照片)

本报记者呼东荣 杨晓慧

“这是一堂生动的心灵必修课,他们是真正的时代楷模。”

“这些好人的事迹虽然说起来不难,但坚持下来却并不容易,他们让我在以后的工作、生活中有了榜样,有了动力。”

……

2014年起,我市以道德讲堂为主要载体和平台,组建了由中国好人、陕西好人、道德模范、榆林好人等为成员的巡讲团,开展榆林市道德模范和身边好人现场互动交流活动,深入机关、县区、学校、企业、厂矿、农村、社区进行现场交流,充分发挥身边好人的示范、引领和辐射、带动作用。

今年6月9日下午,神华神东煤炭集团设备维修技术中心培训师、电焊高级技师、“中国好人”顾秀花以“爱岗敬业、无私奉献”为主题,与市电力检修有限公司的员工现场交流。此次现场交流正好是全市示范性互动交流的第100场活动。据统计,4年来全市有10万多人次在现场交流互动中受到熏陶和教育。一个个至善至美的好人成了人们学习的榜样,一个个感人至深的事迹成了一盏盏道德明灯,指引越来越多的人追寻好人的足迹、践行好人的事迹,“做好事、当好人”蔚然成风。

创建载体:

品悟道德力量

“我们开展身边好人交流活动,就是对习近平总书记提出的‘让社会主义核心价值观像空气一样无处不在,无处不有’的一次有益探索。”市文明办负责人说,当代社会,不同的社会群体拥有不同的利益诉求、价值取向和思维方式,希望通过这样的活动,潜移默化地引导人们培育和践行社会主义核心价值观。

活动包括“唱歌曲”:每一次开讲前,组织学唱一首道德讲堂主题歌曲;“学模范”:围绕主题,组织参与人员观看一部道德建设先进人物事迹的短片;“听故事”:主讲人结合设定主题讲述自己的典型事例;“诵经典”:组织参与人员诵读一段中华传统经典语录和道德美文;“谈感悟”:由现场观众讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界;“送祝福”:由主办方领导谈谈对于现场观众的教育意义,号召大家崇德向善,见贤思齐,自觉践行社会主义核心价值观。

各文明单位、各行业等还建立道德讲堂的固定场所,将其作为一项长期的、经常性的工作融入到干部职工的生产生活中,使人们在潜移默化中接受道德的洗礼。

针对各类社会群体在文化程度、职业特点等方面不同的需求,按照机关、学校、企业、行业、社区、村镇等类型分层分类深化推进交流活动开展。通过创新形式,向不同受众群体公开征集讲堂选题、宣讲方式,及时了解不同阶层、不同年龄段群体所求,不断充实讲堂内容,让讲堂活动形式更丰富、内容更生动、更贴近群众日常生活,使得讲堂更具吸引力。

丰富内容:

提高宣讲吸引力

在第46场交流互动活动中,从牧羊女到企业家的榆林市谢老大制衣有限公司总经理、“中国好人”谢海琴,用自己的故事感动了现场的学生。活动结束后,近30名学生簇拥在她身边。迷茫的孩子,她耐心开导;咨询的孩子,她答疑解惑。其中,一个工程专业学生的话让谢海琴印象最为深刻。他说:“以前觉得自己学历不高,进入社会没机会了。听了谢海琴阿姨的故事,如今浑身充满干劲。”谢海琴仔细询问得知,原来是自己小学还没毕业却成长为企业家的经历,让这个孩子内心重新燃起了对生活的希望。“这是最让我欣慰的答案,说明我们的宣讲是有意义的。”谢海琴高兴地说。

这些发生在宣讲人谢海琴身上的故事,也是全市道德模范和身边好人现场交流互动活动取得的小成果之一。

市文明办负责人表示,现场交流活动将继续对正能量足、影响面广、群众口碑好、事迹叫得响的正面典型人物进行深度挖掘和提炼,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育为主题,以助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲“五种行为”为主流,通过他(她)们声情并茂的讲述,把道德模范和身边好人在劳动、工作、学习、生活中的点滴小事巧妙地串连起来,真实地呈现在观众面前,大大增强现场感染力、穿透力和影响力,让人们真切感受到典型人物的伟大和不平凡,做到学有榜样、赶有目标。

“好人们”为了提高宣讲的吸引力,不仅不要报酬不讲条件、不顾自己的“生意”,反而花很多时间下很大功夫准备讲稿,改进宣讲方式方法。谢海琴就在不同的宣讲场合,各有侧重地分享自己的故事,受到听众的欢迎。在学校,她侧重创业史,为学生树立拼搏的信心;在企事业单位,她侧重工作,让员工珍惜工作,爱岗敬业;在妇女活动中,她侧重家庭与工作的关系,教女性如何兼顾生活与工作。

营造氛围:

当好人做善事

震撼、佩服甚至是感同身受,是每一场交流活动中的高频词汇。台上台下,会场内外,“好人”身上闪烁着的道德光芒赢得一阵阵掌声。人们为他们的先进事迹点赞,也被他们的奉献精神深深感动着。

听了最美黄河船工任凤祥的故事后,市能源局的折红梅深受鼓舞,一个黄河畔的普通农民,在最关键的时刻舍身忘己,让她感动不已;在听了誓让荒山披绿装的齐军祥的故事,市能源集团的侯华不敢相信,作为一个从小在城市长大的80后,他难以想象一个人、一座山、十多年的日子是什么样