第A7版:专版
  
本版新闻列表
 
2016年1月26日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2016年1月26日

煤炭的绿色开采(上)
——神东环境保护与生态再造启示录
榆家梁煤矿薄煤层自动化综采面
高产高效综采工作面
大柳塔煤矿7米大采高综采工作面
大柳塔煤矿今日工业广场新貌 梁宝玉摄

本报通讯员 王继明

编者按

党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,并吹响坚持绿色发展、着力改善生态环境及推进能源革命、加快能源技术创新的大进军号角。

神东煤炭集团公司,作为目前全国乃至全球最大的井工煤炭生产企业,30年来坚持绿色思想、绿色理念、绿色思维和绿色发展、绿色创新、绿色科技,不仅发展为当前拥有17座生产矿井、2亿多吨产能的特大型国家煤炭能源战略基地,在安全高产高效上达到国内领先、世界一流水平,而且在煤炭生产源头的绿色开采、环境保护方面也走在前面,并取得举世瞩目的成就,受到国内外业界的高度评价。

神东在煤炭的绿色开采即环境保护与生态再造上带给人们的深刻启示,具有多方面深远而重要的意义。本报从今日起,陆续刊发关于神东环境保护与生态再造启示录的上、中、下三篇深度稿件,敬请读者关注。

习近平总书记曾经非常精辟地指出:“煤炭的大量开采和使用带来两大突出问题:一是煤炭开采带来的生态损害,核心是地下水破坏和生态环境损伤问题;二是煤炭消费带来的环境破坏,主要是煤炭燃烧污染物排放问题。煤炭产业必须推动能源技术革命,带动产业升级。”他的这个重要论述,深刻揭示了煤炭产业存在的主要症结,同时也指明了煤炭产业绿色开采、绿色发展的正确方向。

党的十八大以来,习近平总书记针对环保问题发表了系列重要讲话:“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。”“既要金山银山,也要保住绿水青山。”

习近平总书记还对全国安全生产作出过重要指示,要求把“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”作为一条红线。而安全生产作为煤炭开采的“天字号”工程,更须要始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,须要摆放在煤炭生产的首要位置。

启示一

大型煤炭生产企业要坚持绿色思想、绿色理念、绿色思维,自觉担当绿色开采的社会责任和历史使命

正是煤炭产业长期存在的安全生产与高产高效和煤炭开采利用与生态环境破坏两大突出矛盾,成为近现代工业化煤炭开采一直迫切要破解的百年世界难题。破解两大难题中煤炭开采、利用带来的生态环境破坏问题,着力坚持绿色发展和生态环境改善,更成为当今世界的历史性、时代性重大主题,煤炭产业的环境保护、清洁生产、绿色发展问题因此更显尖锐和紧迫。

(下转第七版)

(上接第一版)

神东矿区开采的煤田位于我国西部沙漠化严重、生态极度脆弱的荒漠荒原区,属典型的大陆性季风气候,被列为国家黄河流域水土流失重点监督区。过去年均降水量仅300—400毫米,而年蒸发量却高达2000—2500毫米,风蚀区占到总面积的70%以上,植被覆盖率仅为3%—11%。恶劣的自然环境使这里常年风沙弥漫、草木稀少,春季沙尘暴频发,夏季洪水泛滥肆虐,冬季寒冷遍地荒芜,历年向黄河输入的泥沙不计其数。“一年一场风,从春刮到冬”,是矿区开发之前及初期当地生态环境的真实写照。在蒙古语系里,“毛乌素”即为“寸草不生”之意。面对这样的万年荒漠,煤炭绿色开采的意义仅仅满足于原有环境的保护已经显得很不够,其更大意义、更高境界需要定位在生态环境的再造上。

正是基于强烈的社会历史责任感、更高的思想境界以及对恶劣环境危害的切身感受,神东始终高度重视荒漠区煤炭开采的安全生产和环境保护建设,决心改变就破坏搞恢复、就开采搞保护的狭隘、被动治理观念,以大规模、高强度开采提供资金保证,井上下互动,用大范围的治理来控制小范围采动沙化,走一条主动型环境保护和生态再造的路子,在煤炭的绿色开采新技术革命中努力发挥先锋作用。神东的这种思想境界,完全可以用绿色思想、绿色理念、绿色思维来概括。

神东将采取主动的环境保护和生态再造战略视为大型煤炭企业应有的风范和人文精神,历届领导班子坚持成立以“一把手”即董事长为首的环保绿化管理委员会,全面负责公司环保绿化工作的决策、部署与指导,使环保生态工作上升到企业战略决策的高度;设立了与煤矿同级的环保管理处,实现环保生态工作专业化、职能化管理;组建了环境监测监控站、水土保持生态环境监测站,建设了种苗基地,成立了专业的生态绿化管护队伍,使环保生态工作实现专业化、信息化管理;建立以年度政府水土流失补偿费返还资金为主,以吨煤提取0.45元治理资金和公司专项与基建费用为辅的长效治理保障机制,为生态环境建设提供了可靠的资金保障。

随着矿区开发建设的发展和人们环境保护意识的不断增强,神东在生态保护再造上更加积极主动,先后提出“一次性开采煤炭资源,建设永续利用的生态资源”和“产环保煤炭、建生态矿区”的生态环保建设理念,自觉肩负起企业的社会责任,坚持煤炭开发建设与生态治理再造并重的方针。党的十八大以来,神东积极贯彻五位一体及生态文明建设总体布局,将环境保护与安全生产、环保效益和经济效益放在同等重要位置,并贯彻神华集团“1245”发展战略,进一步提出“建设世界领先的清洁煤炭生产商”战略目标,大力实施绿色开采、绿色发展和清洁生产,生态环境、生态文明建设提升到新的高度。

经过30年创新创业建设,神东实现了“一个目标”,即建成全国乃至世界第一个现代化两亿吨级煤炭生产基地;破解了“两个难题”,即高产高效与安全生产、煤炭开采与环境保护难题;实现了“三个转变”,即煤炭开采由劳动密集型向技术密集型的转变、由高危产业向本质安全型企业的转变、由环境污染型向清洁环保与资源节约型的转变。神东因此成为自觉追求煤炭绿色开采、绿色发展的实践者和先行者。

高高的井架天轮,密密的矿车轨道架线,高耸的落地煤堆,烟雾缭绕呛人的煤矸石堆,还有飞扬的煤尘、流淌的黑水、塌陷的地表等情景,曾经是传统煤矿的特有“景观”。而神东不懈坚持煤炭绿色开采和环境保护、生态再造,使昔日荒漠呈现“产煤不见煤,采煤不见矸,矸石不外排,天蓝荒漠绿,煤海碧水流”的美丽画卷,成为塞北瀚海的绿色明珠,常常令前来参观考察的各界人士惊叹不已。有专家对神东的绿色开采、清洁生产、生态再造给予这样极高的评价:神东的这一成果与开采的占全国同期5%的优质煤炭比起来,也许贡献更突出、意义更深远。

神东早在2006年2月就获得了中国环境保护领域的最高殊荣“中华环境奖”大奖。当年的颁奖词如是评价:“神东矿区是煤海,更是绿洲。恶劣的自然环境没有阻止住这支神来之笔。他们把封沙、治沙与煤矿业的开发,看得同等之重——利用清洁生产、循环经济技术,打造清洁矿区;生态治理面积比开采面积要多一倍多。他们在不毛之地上,创造了一个绿色奇迹。”

启示二

破解百年煤炭开采与安全生产与环境保护世界难题,“一石三鸟”构建安全高效绿色开采模式

神东立志破解煤炭开采与安全生产与环境保护的百年世界难题,坚持绿色思想、绿色理念、绿色思维和系统思考、全面构建、整体推进,着力创建“鱼与熊掌兼得”和“一石三鸟”煤矿模式,从矿井设计建设到采掘生产布局,从煤炭资源回收到废物排放及利用,从采空塌陷区治理到开采区大面积绿化,从荒漠区环境保护到生态再造,进行了全方位立体化的构建和实施,形成系统的煤炭安全生产、高产高效与绿色开采技术体系,并形成相应的煤炭绿色开采企业文化建设体系。

煤炭生产对生态环境的损失影响,首先来自于井下。神东紧紧抓住这个根本问题,抓住这个主要矛盾的主要方面,坚持以井下治理为基础,严格控制井下生产对生态环境的损失,着力将其减少到最低限度。神东坚持“高起点、高技术、高质量、高效率、高效益”建设方针,构建以“生产规模化、技术现代化、队伍专业化、管理信息化”和“本质安全型、质量效益型、创新驱动型、节约环保型、和谐发展型”为内涵的“四化五型”发展模式,积极探索安全生产、高产高效与环境保护协调科学发展的道路,创新具有世界领先、国内一流超大采煤工作面与千万吨矿井建设成套技术。它在使神东30年来为国家奉献20多亿吨优质煤炭,杜绝重特大安全事故的发生,一次伤亡3人以上的事故也极少发生,安全高产高效一直保持国内领先、世界一流水平的同时,也对环境保护、绿色开采产生了基础性科技支撑意义。

神东基于神府东胜煤田的侏罗系陆相含煤系,具有浅埋深、薄基岩、后松沙、富潜水,砂岩顶板采动裂隙通常直接贯通地表,煤层层间距及结构较为稳定等特点,大胆突破并革新传统煤矿的设计建设模式,创新“分层开拓、无盘区划分、全煤巷布置、立交巷道平交化”的无岩巷布置技术,将工作面采长加长到240、300直至400米以上,推进长度加长到4000至6000米以上,而液压支架则达到6.3、7.0米世界高度;加之配套应用大功率采煤机、刮板运输机和转载机装备,创新综采工作面设备辅巷多通道快速搬家、辅助运输无轨胶轮化等先进技术,一个工作面的年产能力达到800、1000乃至1200、1400、1500万吨,从而支撑起全球最大的千万吨、两千万吨级特大型矿井群和两亿吨特大型矿区,使煤矿实现由劳动密集型向技术密集型、高危型向本质安全型、低产低效型向高产高效型、高污染型向环保文明型的革命性转变,更为实现煤炭的绿色开采奠定了雄厚的物质技术基础。

神东通过创新5米以上6.3、7.0米厚煤层系列大采高加长综采工作面(8.8米工作面研发也取得重要进展),以及采用厚煤层放顶煤开采技术、切顶留巷无煤柱开采技术等,在实现安全开采、绿色开采、高效开采的同时,还通过创新中厚偏薄煤层系列工作面开采技术,努力提高资源回采率,减少煤炭资源浪费。这些绿色开采创新技术的应用,使采煤工作面回收率分别提高6%、10%以上,全公司资源回收率达到80%以上。神东因此一年即可多回收煤炭1000多万吨,相当于建设一座千万吨级矿井。

神东以超大综采工作面及千万吨、两千万吨矿井等安全高产高效绿色开采技术为核心,总结形成的《神东现代化矿区建设与生产技术项目》,获得2003年度国家科技进步一等奖。在神东创新技术的引领下,超大综采工作面及千万吨矿井建设模式,在全国煤矿区已经遍地开花。


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像