第A1版:要闻
本版新闻列表
 
2015年12月29日  返回首版 | 版面导航 | 数字报首页 |
 
2015年12月29日

让发展成果普惠全民
——横山县全力提升民生保障水平纪实
横山芦河河堤治理工程鸟瞰。

本报通讯员雷雨虹 曹博 李春阳

横山始终把保障改善民生作为发展的出发点和落脚点,紧盯群众关注的热点、难点问题,全力克服资金困难,稳步提升民生保障水平,让发展成果普惠全民。

多措并举投入多

集中财力保民生。横山县把保证民生投入作为财政工作的第一要务,严格执行财政预算制度,严控一般性公务支出,2014年“三公”经费较上年下降37%;创新工作机制,成立县财投办,严格工程预决算审计,2014年核减资金1.68亿元,有力地保证了80%的财力用于民生事业。2015年,横山县安排各类资金30多亿元,全力抓好10件民生实事。

争取政策助民生。中省采取以债务置换债券的方式,加大对地方建设的支持力度。横山申报落实两批专项资金,第三批正在积极争取当中。特别是市上对横山发展空前重视,明确今后在民生工程的刚性资金配套上,横山将参照南六县政策执行,这是对横山县财政的重大支持。

借助外力促民生。引导调动全社会力量共同发展民生事业,是横山破解资金难题的又一重要举措。近年来,仅在学校建设方面就筹集社会资金600多万元,既缓解了财政压力,又形成全社会共谋发展的良好氛围。

围绕民生实事多

着力解决“就医、就学、就业”难问题。就医方面,深入推进医药卫生体制改革,巩固扩大新型农村合作医疗成果,参合率达99%以上;大力改善医疗卫生条件,启动县中医院迁建、疾控中心改建工程,新建、改建乡镇卫生院15个,建成村卫生室185个;每年配套1000万元,专项用于大病医疗救助,切实减轻困难群众医疗负担。就学方面,全面实行“十五年免费教育”,惠及学生4.7万人;深入推进“双高双普”创建工作,投资7.2亿元,新建学校9所、改扩建4所,有力地促进了教育均衡发展。就业方面,连续两年,公开招聘公益性岗位438人、特岗教师100人、免费师范生21人、卫生人员28人、振兴人才9人。同时,建立驻横企业本地用工制度,在企业入驻前,就与人事部门签订用工协议,凡进驻横山的企业,本地用工率不得低于企业用工总数的60%,千方百计缓解高校毕业生就业压力。

着力解决城区供水难问题。横山县城现有供水工程始建于2002年,随着城镇化步伐的不断加快,城区人口急剧增多,现有的供水系统由于管道老化、年久失修,水量小、水质差,已无法满足居民的用水需求,特别是每到夏季用水高峰期,城区只能分片区、分时段轮流供水,社会反响较大。为此,县委、县政府在财政十分困难的情况下,于2013年底正式启动了县城供水工程。

该工程总投资2.5亿元,供水人口14万人,水源地为王圪堵水库坝后的无定河廊道,预计于2016年6月建成供水。工程建成后,将彻底解决城区供水问题,保证未来30年内县城区用水需求。

着力解决城乡基础建设相对滞后的问题。城建方面,按照“一年补短板、两年大提升、三年变宜居”的思路,重点围绕芦河两岸推进绿化、美化、净化、亮化工程。今年投入1.5亿元,续建、新建市政项目22个,城市面貌有了很大改观。道路建设方面,近年来,累计投入8.5亿元,建成通村公路1884公里,预计到今年年底,农村公路通畅率可达100%。尤其是高标准推进榆靖公路横山段建设(路面宽60米,双向六车道,中间绿化带宽30米),目前,该工程一期已建成通车,二期预计2016年底建成,建成后将有力地促进榆横一体化发展。园区建设方面,为实现榆横一体化,横山县委、县政府举全县之力加快推进园区建设。重新提升西南新区规划设计,坚决杜绝违建、乱建和低层次、低水平重复建设;打通西南新区与高新区4条连接线(其中草榆路与榆林大道互通平交工程基本完工);市委、市政府已决定将榆林大学、综合运动中心选址在横山县三产服务区,并规划建设大学城。这些项目的实施,使园区的集聚效应和经济带动效应更加凸显,园区正在成为横山未来经济发展的“桥头堡”。

成果丰硕点赞多

对于横山近年来的发展变化,广大市民感受最深、受益最多,也最有发言权。一位退休多年的县级领导,在县委、县政府组织的老干部座谈会上深有感触地说:“本届政府脚踏实地,谋事干事,不浮夸、不空谈,做了许多有利于横山长远发展的大事、好事。”

的确如此,大到产业规划、项目引进、资源开发,小到事关老百姓的吃、穿、住、行,成效显著,有目共睹。以卫生事业为例,从基层到县城,医疗条件明显改善,2014年全县购买医疗设备281件,总价值7823万元。张秀梅是横山县武镇乔则沟村村民,生活本就困难,又不幸患上尿毒症,为帮助她渡过难关,县民政局从大病救助基金中一次性救助2万元,保证了患者及时得到治疗,目前病情大有好转。近年来,重点抓好芦河河堤治理,打造花园式长廊2.5公里,喷泉及各类健身设施一应俱全,每到春夏之际,绿水环绕、绿树成荫,是广大市民休闲娱乐的理想场所。一位在河滨公园散步的居民对笔者说:“过去的横山县城发展落后,脏乱差现象十分严重。如今的县城街道整洁、管理到位,特别是河滨公园环境好、面积大,是得民心、顺民意的德政工程,我们真心为县委、县政府点赞。”


2007-2020 © 版权所有:榆林日报社
网站热线:0912-3361398  新闻热线:0912-3287000 广告部:0912-3285754   
地址:榆林市新建北路9号榆林日报社 邮箱:news@ylrb.com
中国电信提供网络带宽 未经书面授权 不得复制或建立镜像